深圳论坛

标题: 阳虚食疗二 [打印本页]

作者: 曾庆明名中医工作室    时间: 2013-6-7 14:05
标题: 阳虚食疗二
  1、糯米:“五谷为养”,但从食物的性能来说,糯米最热,食之补阳。一般阳虚粥补,可选糯米。% R" F$ l6 h* U, F% U4 E
  2、狗肉、牛肉、羊肉、鸡肉、鹿肉、雀肉、虾肉、蛤蚧、海马、猪腰等:“五畜为益”,所列肉食能补精益血,温补阳气。( Y; o( K! A/ K! t  @# {; p
  3、韭菜、胡萝卜、芥菜、油菜、胡椒、红糖、羊乳以及南瓜、辣椒、黑豆、黄豆、刀豆、核桃、板粟橘子、苹果、荔枝、榴莲等:“五菜为充”,这些果疏,性温带热,稍食暖阳。
  4、生姜、红枣、茴香、八角、葱、蒜、香菜,香菇:凡是佐料,味香性热,都能祛寒补阳,但只能点到为止,只能稍“佐”而矣。
  5红糖;诸糖中,红糖性温补阳兼活血,白糖性平兼益气,冰糖(石子糖)性凉补阴兼生津,而蜂蜜甘温,补阳不易冒火,养阳兼能润肺滑肠,自古入药,药食两擅。
7 Y6 H9 K6 T* U! q4 r$ a" U+ c; `, a! h( b6 e; e7 S
# f& @% D8 h' J* N7 T

2 T6 T( M2 u+ L: F& O; @$ S
2 A" c% p! d% k! ]9 n. v9 ^ 本帖最后由 曾庆明名中医工作室 于 2013-6-7 14:08 编辑
+ M( }, K" T2 j* @: U: @" N! t" d
作者: lishaoyue    时间: 2013-6-7 14:10
受教啦!
作者: lishaoyue    时间: 2013-6-7 14:40
请问曾教授什么时候能发些经常上火的人体质方面的帖子?感觉广东这边火体质的人和容易上火的人比较多。
作者: 清明雨纷纷    时间: 2013-6-7 14:48
糯米最热,食之补阳。这个端午吃多点粽子
作者: 左边梧桐挂月    时间: 2013-6-7 15:14
糯米吃了会不舒服,胃有点点难受,浑身会酸重,不知是何原因?
作者: mlyouxie    时间: 2013-6-7 16:14
清明雨纷纷 发表于 2013-6-7 14:48 0 N4 H1 U+ Y) A% H1 |
糯米最热,食之补阳。这个端午吃多点粽子
9 ~* v. D, D  X8 I- L) N4 E
过多也不行吧,什么都要适可而止比较安全。
作者: luoming1026    时间: 2013-6-7 17:57
夏天是不是要少吃这样啊,有这种说法不?
作者: 虚无十年    时间: 2013-6-7 21:22
这些很实用,收藏了!
作者: 罗湖小春子    时间: 2013-6-7 21:22
每日三颗枣,青春永不老
作者: 曾庆明名中医工作室    时间: 2013-6-7 21:26
lishaoyue 发表于 2013-6-7 14:40 0 i, @  D/ v4 Z2 o
请问曾教授什么时候能发些经常上火的人体质方面的帖子?感觉广东这边火体质的人和容易上火的人比较多。 ...
# ]; X% i+ `" r+ X7 _$ P; W
您好,建议您可以先到新浪微博里看曾教授的原创微博,叫深圳曾庆明,里面有各种体质养生的知识,一定有适合您的,谢谢
作者: 曾庆明名中医工作室    时间: 2013-6-7 21:27
清明雨纷纷 发表于 2013-6-7 14:48
5 S, P& P& y9 K, h. X糯米最热,食之补阳。这个端午吃多点粽子
! m) c  U9 X* B5 g* D
您好,糯米吃多了碍胃,建议您适可而止,不要嘴馋哦
作者: 曾庆明名中医工作室    时间: 2013-6-7 21:32
左边梧桐挂月 发表于 2013-6-7 15:14
: I& @8 `- N3 O% J" E糯米吃了会不舒服,胃有点点难受,浑身会酸重,不知是何原因?

- U' a0 y2 Z1 j. M+ X您好,糯米粘腻,吃多了有碍于胃的消化,不助于脾的运化,脾主升清,吃多糯米了脾运化不行,升清差了,头脑清窍失养了,肯定会觉得全身酸重没力啦
作者: 曾庆明名中医工作室    时间: 2013-6-7 21:34
luoming1026 发表于 2013-6-7 17:57 - E, C; P) ~6 `$ |
夏天是不是要少吃这样啊,有这种说法不?
4 D: Z% G, J/ i" ]/ t1 U
您好,我们这是针对阳虚体质的朋友的。夏季炎热,阳性大发,建议不是特别阳虚体质者还是少食以上食物为好,或者等天气凉了或冬天再补,
作者: 森林无草    时间: 2013-6-7 22:26
请问曾教授,夏天本来就天气比较热的,如果再补阳的话,会不会上火呢?有这种说法吗?
作者: 深圳方格子    时间: 2013-6-7 23:01
嗯,好东西
作者: 逛一逛    时间: 2013-6-7 23:18
森林无草 发表于 2013-6-7 22:26 9 w4 L- F% v; K3 T- C1 [+ x
请问曾教授,夏天本来就天气比较热的,如果再补阳的话,会不会上火呢?有这种说法吗? ...
( b1 S+ V) L* ~5 w
那就火上加火啊。
作者: zuoluo45    时间: 2013-6-8 09:05
曾庆明名中医工作室 发表于 2013-6-7 21:32
3 v+ \7 r! h% e; I' t3 h. X您好,糯米粘腻,吃多了有碍于胃的消化,不助于脾的运化,脾主升清,吃多糯米了脾运化不行,升清差了,头 ...

& Z$ [6 ^( J2 Z! a! ^/ D没有吃多,一吃就会有那种情况,所以一般端午我都较少吃粽子,端午又到了,看别人吃粽子眼馋!
作者: 左边梧桐挂月    时间: 2013-6-8 09:07
zuoluo45 发表于 2013-6-8 09:05 . A0 m# `! A+ B) s3 d: y# i" ^
没有吃多,一吃就会有那种情况,所以一般端午我都较少吃粽子,端午又到了,看别人吃粽子眼馋! ...

0 i4 Z$ ~' E, G( a7 B原来有人和我一样不能吃粽子啊
作者: linhaigb    时间: 2013-6-8 10:06

作者: 杏林一颗草    时间: 2013-6-8 18:18
在曾教授这里总是能学到很多知识!!
作者: 江中鹿衔草    时间: 2013-6-8 23:06
现在盛夏了,食什么好呢?
作者: 曾庆明名中医工作室    时间: 2013-6-8 23:29
森林无草 发表于 2013-6-7 22:26 * ^- f8 M2 p' n. V$ o6 u
请问曾教授,夏天本来就天气比较热的,如果再补阳的话,会不会上火呢?有这种说法吗? ...

: \9 G4 l+ ]$ {* x) D  k! ^; V! o冰糖,性凉补阴兼生津,加适量到煲好的绿豆汤中,即可解暑清热除湿,有护阴液,不妨试试。
作者: 森林无草    时间: 2013-6-10 16:17
谢谢您!以前没冰糖的时候就加白糖,是否就没有那个效果了呢?
作者: 森林无草    时间: 2013-6-10 16:20
呵呵,喜欢吃粽子,但为了安全起见,最好是吃自己家包的,外面卖的实在不安全,又有说铜超标的了,实在不敢想像,某些国人为了赚钱,啥事都敢干。还是自己动手的好啊。
作者: 罗湖小春子    时间: 2013-6-12 22:39
今天吃了好多粽子啊6 _) f3 ^, H! e

欢迎光临 深圳论坛 (http://bbs1.luoohu.com/) Powered by Discuz! X3.3