大学时候在北京,记得去南锣鼓巷,巷口有一家卖蚵仔煎的小店。那时候南锣鼓巷还没有变成人头攒动的“旅游景点”,造访者都是来寻咖啡馆的早期文青和我这样没头没脑的大学生。从来没吃过蚵仔煎的我,看到眼前店家白底红字的“蚵-仔-煎”三个字招牌,着实被菜名浓浓的闽南古早风引诱了一把。 很多年后,终于去到了台湾,才知道蚵仔煎是全岛夜市的王牌:宁夏夜市、士林夜市、鹿港夜市、花园夜市……几乎寻不到没有排队买蚵仔煎的地儿。虽然每个商家都有自己的秘方和独特食材(土鸡蛋、新鲜蚵仔和各种不同的蔬菜、酱料是主要区别),但蚵仔煎鲜、香、弹、滑的优点是其大受欢迎的主要原因。 再抛开古早情结包装和地域束缚,慢慢自己开始试着从食材的角度“解构”美食,才懂得如何把蚵仔煎搬回家:剥离了喧嚣的人群和拥挤的小店,盘中一份踏踏实实的自制蚵仔煎给我带来纯纯的海的滋味。 其实“蚵仔”是牡蛎/蚝的闽南语名字,严格说来,蚵仔煎算是煎蛋(omelet)类,只是出于实惠+填饱肚子的考虑放了太白粉(注:台湾太白粉多指树薯粉)等粉类勾芡水;又源于“靠海吃海”,放入了牡蛎(放入其他海鲜的做法也很常见)。 食材准备: 牡蛎100克(新鲜/冰冻均可) 调味蔬菜适量:可使用菠菜、香菜、葱、韭菜等各种自选蔬菜 蔬菜油适量 太白粉(Tapioca Starch,树薯粉,即西米的主要原材料)35克 玉米粉(Corn Starch)45克 清水100克 鸡蛋1-2个(爱吃的多放,不爱吃的少放) 盐、白胡椒适量 自选甜辣蘸酱适量 制作过程: 注意:请务必使用不粘锅制作蚵仔煎,因为太白粉溶液会变得非常黏,极易粘锅 1.将太白粉、玉米粉、盐、白胡椒和清水混合均匀,将鸡蛋在另外一个碗中打散,调味蔬菜切碎备用。 2.将不粘锅加热后倒入蔬菜油(稍微多放一些,防止粘锅),将牡蛎放入油中煎到出水,然后将太白粉溶液再次搅拌后倒入锅中,调中火,边加热变晃动锅子,防止粉溶液沉淀;1分钟后将调味蔬菜放入其中,再将鸡蛋液也倒入其中。 3.待鸡蛋液基本凝固后将蛋饼翻面,再煎2分钟左右便可以了(喜欢吃带点脆脆口感的可以延长煎的时间)。这里如果翻面的时候蛋饼稍微有些破损也没有关系,翻过来之后将饼居中并拢好,摆盘时也不会影响美观。 4.最后在饼上撒上适量甜辣酱,简单的家庭版蚵仔煎就完成啦^_^
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