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水滑“美人臂”洗凝脂 藕断丝连里的时尚味觉

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发表于 2014-11-7 11:29 |只看该作者 |倒序浏览
  ◎ 深圳特区报记者 刘莎莎
  突然之间,风向一转,北风来袭,深圳说降温就降温了。11月,正是菡萏香销翠叶残,肥厚的塘泥孕育莲藕的季节。在冷飕飕的天气里,躲在屋里,喝一碗热气腾腾的莲藕排骨汤,那种满足,所谓人生幸福大概也不过如此。
  冬季吃藕,是我国很多地方的餐饮习俗,而说起炖藕汤,最著名的当然莫过于湖北的洪湖莲藕。这种旧时的皇家贡品,经现代科学检测富含淀粉、蛋白质、维生素等成分。其鲜美粉嫩,早已驰名中外,被誉为“水中之宝”。在深圳福田,就有这样一家藕汤飘香的地方——地处香蜜湖地铁站A出口香蜜湖食街的“湖北佬”。以莲藕为食材的餐馆数量不在少数,而这家餐厅的特别之处,就在于选材考究(一定是洪湖粉藕)之外,还把普普通通的莲藕做出了现代、洋气的时尚感。
  冬
  据传,清朝有位著名厨师,极善做菜,而且每道菜要配上一句古人的诗句。有一次,他只用两个鸡蛋就为某位官绅做了四道菜,第一道:两个炖蛋黄,上面覆盖翠绿的葱叶;第二道:把熟蛋白切成小块,排成一行,下面垫上一张青菜叶;第三道:清炒蛋白一小撮;第四道:一碗清汤加调料,上面浮几小块蛋壳。四道菜摆上桌面,正好就是诗圣杜甫的《绝句》:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪 ,门泊东吴万里船。”风雅至极,这位官绅食客连连拍手称快。
  “湖北佬”的藕汤也颇有这种文人雅趣。粉嫩的莲藕宛若美人的手臂,浸泡在肉色的汤水里,而水面上点点油脂,更增添藕汤的生气,颇有点杨贵妃华清池“温泉水滑洗凝脂”的意境。而作为“底料”的排骨是绝对不会露出汤面的,它就这样安静地沉匿在汤底,为“美人臂”默默地贡献着充满诱惑力的暖色香气。还有那几枚翠柳的葱花,漂浮在汤面上,为柔滑的莲藕排骨汤点缀出一抹清新的香。几种味道综合,一碗下肚,让这道看似平凡的汤还真能喝出点“红尘出世”之感。
  据了解,“湖北佬”的莲藕汤追求的正是莲藕的天然品德“出淤泥而不染,濯青莲而不妖”,怎么简单怎么来,“清水出芙蓉”天然去雕饰,最大限度地呈现莲藕的本色。返璞归真,回归自然,这就是“湖北佬”眼中的“时尚哲学”。而餐具,也是极其讲究的,这种讲究不是浮夸,而是删繁就简,与追求“和静清寂”的日本茶道有异曲同工之妙。用最普通最简单的白瓷碗,表现藕汤的柔滑曼妙清香,在微凉的初冬,捧起粗粗的白瓷碗,咽下一口藕汤,感受大自然的季节美感。
  藕稍露尖角 老饕早等候
  夏
  洪湖莲藕粉嫩,世人皆知。然而,在湖北,同样是莲藕,因为季节差异,还有一种完全不同的吃法。在夏天,莲藕尚未成形前,它的名字叫藕稍,俗名又叫“藕稍子”、“藕尖”,是连接藕节和嫩荷叶的茎,含水量大口感松碎,回味无穷,夏季蔬菜的首选,产地是素有“鱼米之乡”湖北省荆州、洪湖、仙桃等地。
  藕稍是名副其实的时令菜,只产于初夏5-8月。一到五六月,待荷叶与莲花开得一望无际时,农民们就架着船只进湖采藕尖了。
  在夏天,“湖北佬”也供应藕稍,这种湖北人才“深懂”的季节性美食,其品尝时间可谓稍纵即逝。而烹饪藕稍,炒、拌、煎、蒸、炸、熘皆可。既可作主料,又可作配料,荤素皆宜。最为有名的是清炒藕稍和酸辣藕稍这两道菜,但不管怎么吃,味道都是绝佳的。斜刀切成细长的段,烈火烹油放入红辣椒丝,翻炒片刻即可。成菜的藕稍细脆无筋,清香浓郁,嫩、雅、朴、鲜、香、辣、爽,怎么形容它都不过分。利用藕带加工泡菜,如酸辣藕稍、糖醋藕稍等,也极受欢迎。
  开胃的藕稍搭配同样是季节性美食的“油焖大虾”十分适宜。炎炎夏日,一碟酸辣藕稍、一盘油焖大虾、几瓶啤酒,再约上个三五好友,天南海北,这才是快意人生。据悉,油焖大虾的食材同样是湖北特产的“清水虾”。这种虾生活在清水之中,干净、漂亮。烹饪要诀在“油焖”,20多种调味料混合,用大油在短短20分钟内把虾焖熟,虾肉新鲜而入味,与清脆的藕稍同食,当属消夏名品。

蒸鱼糕
卤鸭头
油焖大虾
粉蒸肉
椒盐藕夹

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发表于 2014-11-8 19:11 |只看该作者
好吃看得见

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