深圳论坛

标题: 阳虚食疗 [打印本页]

作者: 曾庆明名中医工作室    时间: 2013-6-6 17:09
标题: 阳虚食疗
  1、猪肚胡椒生姜煲,乃以脏补脏。猪肠味道要重些才好,那才补肠胃,加少量胡椒、生姜,治虚寒胃痛腹痛,便稀便溏。
  2、人参核桃煲/散/丸/膏/汤,治内脏虚损,尤其是慢性气管类
  3、芡实+杜仲+核桃+瘦肉汤:治五劳七伤、前列腺增生症,如体弱多病,夜尿频繁。
  4、板栗炒牛肉/鹿肉/羊肉/鸡肉韭菜炒虾仁:广州两道食疗方,能补阳散寒,补精益血,堪合阳虚体不仅“吃在广州”,中医文化也在广州!
5、红枣花生粥:红枣20克,花生(不去皮)50克,山药30克,糯米100克,白糖少许。有温阳补气,提高免疫力、防治骨质疏松,软化血管作用。
作者: 虚无十年    时间: 2013-6-6 20:17
阳虚者平时可以多多尝尝哦。
作者: 狗狗太肥会被笑    时间: 2013-6-6 21:09
能说说阳虚是什么样子的吗?我经常手脚冰凉算不算阳虚啊?
作者: 森林无草    时间: 2013-6-6 21:50
我妈有胃病,准备给她先试试胡椒猪肚,不过,会不会有点油腻呢,她有点胖呢?
作者: lishaoyue    时间: 2013-6-6 22:16

1 J+ W" `$ ~& @提议贴里的支持曾教授的朋友都向版主建议将曾庆明名中医工作室的贴置顶或设为精华帖,希望论坛里能有更多的人关注曾教授的帖子。这是正能量的宣传,能够让更多的论坛朋友了解中医、学习中医、学会科学养生、得到实实在在的好处。同时也让广大的论坛朋友知道,在如今的社会还是有很多医德高尚的优秀老专家悬壶济世、治病为人,还有他们的学生、徒弟在传承他们学术和思想“大医精诚”。
作者: 江中鹿衔草    时间: 2013-6-6 22:24
红枣花生粥对女性很有益哦!试试吧!
作者: yijianxian    时间: 2013-6-6 23:19
回去试试
作者: 垂钓客    时间: 2013-6-6 23:31
猪肚胡椒生姜煲,这个适合我,收藏下
作者: zuoluo45    时间: 2013-6-7 08:11
上次学习到药补不如食补,食补不如睡补,睡补不如神补,神补操作起来挺困难,药补是药三分毒,还是要在食补和睡补上下功夫,收藏了。
作者: linhaigb    时间: 2013-6-7 09:58
喜欢猪肚胡椒0 t, L/ }: u% B( B

作者: 想做你就多做点    时间: 2013-6-7 11:51
“春夏养阳,秋冬养阴”,当下正是养阳好时机啊!学啦!
作者: mlyouxie    时间: 2013-6-7 16:28
轮流试试
作者: enqpsbhn    时间: 2013-6-7 16:54
养生养生
作者: 罗湖小春子    时间: 2013-6-7 21:21
红枣花生粥不错哦
作者: 曾庆明名中医工作室    时间: 2013-6-7 21:48
狗狗太肥会被笑 发表于 2013-6-6 21:09
! l" ~1 o* ^$ w2 q1 Q) F8 G' q) B7 H能说说阳虚是什么样子的吗?我经常手脚冰凉算不算阳虚啊?

" x; i* X- l  y' g; s# i您好,中医讲阳虚多表现为:平常怕冷,四肢发凉,口淡不渴,自汗,精神差,乏力,小便清长,大便稀薄,面色恍白,舌淡胖,苔白滑,脉沉迟等,您经常手脚冰凉是阳虚的一种表现。
作者: 曾庆明名中医工作室    时间: 2013-6-7 21:50
森林无草 发表于 2013-6-6 21:50
( F& \/ I/ m" t# Q7 m; `我妈有胃病,准备给她先试试胡椒猪肚,不过,会不会有点油腻呢,她有点胖呢? ...

0 L8 X7 Z0 o& D" p  g+ B5 D您好,不会呀,这道不会油腻的,不过您还是不要一次吃太多了
作者: 深圳方格子    时间: 2013-6-7 23:02

作者: 杏林一颗草    时间: 2013-6-7 23:25
喜欢吃肚肚…………呵呵
作者: 分院小秦    时间: 2013-6-8 08:55
各种虚证的表现极不一致,很难全面概括,常见有的:面色淡白或萎黄,精神萎靡、身疲乏力,心悸气短,形寒肢冷,自汗,大便滑脱,小便失禁,舌淡胖嫩,脉虚沉迟,或为五心烦热,消瘦颧红,口咽干燥,盗汗潮热,舌红少苔,脉虚红数。
作者: 左边梧桐挂月    时间: 2013-6-8 09:12
猪肠味道要重些才好,是那个没洗干净吗,还是什么意思?
& k! t; q/ c& Z味道重些会补吗?
作者: 1206291446    时间: 2013-6-8 09:59
曾教授:你好,请门腰椎肩盘突岀,是阴虚有关吗?中药什么用药。
作者: 左边梧桐挂月    时间: 2013-6-9 14:43
原来在罗湖社区家园网-健康加油站-曾庆明名中医工作室这个版块可以直接找到养生的文章看,分享一下( x( s/ Y5 t! u6 G  z
已经连续看了几天了,好像每天都有,挺好
作者: ZI紫石竹    时间: 2013-6-9 19:27
中医疗法,有需要的可以试试。。。
作者: 曾庆明名中医工作室    时间: 2013-6-12 22:46
左边梧桐挂月 发表于 2013-6-8 09:12
; ?; R. S  a& P5 U9 @) n猪肠味道要重些才好,是那个没洗干净吗,还是什么意思?
( S% a$ L: A$ o6 w) S- f6 `味道重些会补吗? ...

7 ^: h7 `, o$ P您好,应该说您的理解是对的,中医讲以脏补脏,有些朋友嫌猪肠味道难闻,会洗得特别干净,把猪肠的原味都洗没了,就达不到补的作用了,建议猪肠的味道要重些会更好些,但不是讲要放好多调味品使汤味重

欢迎光临 深圳论坛 (http://bbs1.luoohu.com/) Powered by Discuz! X3.3