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牛肉丸

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发表于 2014-8-8 11:00
191牛肉丸编辑牛肉丸是广东省潮汕地区有名的汉族小食。来源于汉族中的客家菜。早期卖牛肉丸的小贩大部分是客家人,他们挑着小担在今日的汕头市挨街串巷叫卖。尤其是晚上,在韩堤路八角亭至公园后面的韩江一带,常有穿梭小舟,船头挂着一盏小灯,专为停泊在那里的客家货船供卖夜宵,专卖牛肉丸汤。20世纪40年代的新兴街一带饮食摊档甚多,以罗锦章制作的牛肉丸最具特色而闻名。以后又有外马路大香山牛肉丸和镇邦街牛肉丸,各小食摊档均有经营。改革开放以来,牛肉丸成为潮汕美食美名远扬,其中尤以用料上等口味正宗的垄美斋牛肉丸著称。& M7 A+ D7 e' d
中文名牛肉丸英文名Stewed Beef Meatballs主要食材牛肉,食用油,食盐,味精口    味味道鲜美 肉味浓郁民    族汉地    区广西 潮州 福建 河南目录1美食做法
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2各地做法) i/ Q' j# C% I, ]& c
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▪ 广西式
( w; g( B% m1 h+ k▪ 潮汕式
" k* l& ?1 h- I- D0 j1 n, v( i- x▪ 潮州式 / ^$ ~& E& Z( n3 z0 m1 z, i
▪ 广式   [2 u% Z/ H7 J7 s5 b6 C
▪ 福建式
6 \8 `( `4 {8 |( C9 e▪ 紫金式
) `  ^' _: ^, ?) A) F$ T  N▪ 福建龙岩式
2 ~( n8 t+ s1 q4 }0 q3传奇
$ h( I- M9 {0 ~7 b: @1美食做法编辑要选用新鲜的牛腿包肉作料,去除筋后切成块,放在砧板上,用特制的方形锤刀两把(重量3公斤左右),用
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! D3 c& B' t, _0 W% V/ R6 L2 K( h牛肉丸有关图片(18张)力把牛腿肉槌成肉浆,加入少量雪粉(食用碱)、精盐、上等鱼露和味精,继续再槌15分钟,随后用大钵(大盆子)盛装,加入方鱼末、白肉粒和味精,拌匀,用手使劲搅挞,至肉浆粘手不掉下为止,然后用手捻肉浆,握住拳头控制从大拇指和食指成环状中挤出丸,用羹匙掏下放到温水盆里,再用文火煮丸约8分钟,捞起牛肉丸。食时用原汤和牛肉丸下锅煮至初沸,加入适量味精、芝麻油、胡椒粉和芹菜粒,配上番茄酱、沙茶酱或辣椒酱佐食[1] 。4 L2 Y! ^" t. @1 |
2各地做法编辑广西式: \$ ^& i+ }. N1 C3 v5 [/ Y+ T
牛肉去筋,以木槌或石臼捣成肉酱(不用铁器),加凋料拌和,制丸,经水煮,油氽。 ( F' O7 C/ X5 B; G. ?
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牛肉丸其他系列(14张)再配以葱、姜、红枣,汤煮而成。味道香滑,鲜嫩多汁,肉质细嫩,汤清味鲜。4 R/ S% C9 V- a- l+ r8 t
潮汕式& m5 O. i8 e3 e5 J, r
牛肉丸作为著名的潮汕小食,在潮汕已有近百年历史,牛肉丸可分为牛肉丸、牛筋丸两种,牛肉丸肉质较为细嫩,口感嫩滑,牛筋丸是在牛肉里加进了一些嫩筋,很有嚼头。2 U: O, ~7 W, n: U
据说上好的牛肉丸扔在地上能蹦的很高,以前的牛肉丸都是手制的或许能作此表演,由于全由人工操作,所以成本比机器制作的要高。80年代初出现打丸机后,手打的传统制作方式也便日渐稀少。
4 l0 t* |6 {. [: n" w% k9 Y随着来汕的外地人及老潮州人希望尝到那种“掉地上还能弹得老高”的手打牛肉丸的要求也日益强烈,这才使美味的手打牛肉丸重现“江湖”,让越来越多人重新尝到了浪险好食(潮汕方言,意为非常好吃)的正宗汕头牛肉丸。
' E% C' \4 ^* Y1 ^0 ?食用时用原汤和牛肉丸下锅煮到初沸(煮时水不能太沸,否则牛肉丸就不爽滑),加入少量味精、芝麻油、胡椒粉和芹菜粒,配上沙茶酱或辣椒酱、海鲜酱佐食。吃牛肉丸有不少人蘸辣椒酱,不过还是蘸本地特产沙茶酱最为地道。
& c( [2 L; Q- R6 h# |传统制法是选用新鲜的牛腿包肉作料,去筋后切成块,放在大砧板上,用两把特制的方形锤刀,上下不停地用力把牛腿肉槌成肉酱,加入少量雪粉、精盐、上等鱼露和味精,继续再槌15分钟,随后用大钵盛装,加入方鱼末、白肉粒和味精,用手使劲搅挞,搅至肉浆粘手不掉下为止,然后用手抓肉浆,握紧拳挤成丸,用羹匙掏进温水盆里,再用慢火煮丸约8分钟,捞起牛肉丸。
6 c) R3 O% [9 j4 z# \$ M$ o0 |7 O潮汕的牛肉丸的口感十分棒,也是最正宗的!" [0 S0 ]2 n( X
潮州式: l, {3 n5 q* K7 g, o% y
牛霖10斤,肥肉1斤8两,鱼露1斤,潮州薯粉6两,虾米6两,金银蒜2两,沙茶酱2两【可不用】,胡椒粉,麻油各适量* l( [, c: H1 f1 T. j
制作:将牛肉,肥肉切小块,虾米洗净发好,切碎,将所有原料倒入高速搅拌机中打成肉胶,即成丸状,入70度开水中,慢火煮至水开,丸即熟[2]
" a+ x2 O( N1 Z7 S; D4 j, c广式
% I9 H# O5 y; @3 Z: N先腌后打:牛肉10斤,盐味糖3:3:7两,碱水1- 2两,食粉1两,生粉20两,马蹄粉20两,生油20两,肥肉5斤,水7斤,生抽大半碗仔,胡椒粉,麻油,陈皮香菜,马蹄,葱花各适量。
3 p2 x4 E% i' V( }制作:将牛肉加碱水食粉,水3斤腌制好3小时,然后,再加入剩下的,在高速搅拌机中打好,即可制作牛肉丸,陈皮香菜,马蹄在制作牛丸时加入。
2 e# d4 J  b; ]- G7 k福建式
, r' ]$ i/ P6 M8 S4 z著名侨乡永定下洋镇流传这样的顺口溜(看初溪土楼,观虎豹别墅,洗侨乡温泉,尝下洋肉丸。)下洋的美食真多,如老鼠粄、马头圈、焖狗肉等,而最负盛名的当数下洋牛肉丸。闻名遐迩的下洋牛肉丸以柔韧、松爽、味香的独特风味跻身于客家美食之林,可谓闽西一绝!, d; ?* \0 I! [4 r
下洋牛肉丸,相: C& `7 h# I# D9 |+ G/ b$ q3 i8 Z
  下洋牛肉丸7 u# c3 @* }( ?$ E1 Y
传由广东兴宁人传入,至今已有三百多年历史。如今,牛肉丸摊店已发展到三十多家,产品销往福州、厦门、深圳及临近县乡。下洋牛肉丸各家的制作大同小异,风味却大相径庭。: w- ~  D5 J8 l9 Y" t
制作过程:选取新鲜牛臂肉,去筋膜肥油,均匀切成一厘米厚的层肉,用干布汲干水分;然后剁碎并反复拍打,使肉色转为鲜红柔韧,加入适量盐、薯粉,反复揉搓,捏成一粒粒拇指大的肉丸;然后放入冷水盆中漂洗半小时,捞起,放入盛有骨汤的沙锅中,用木炭火文煮;待肉丸蓬松胀大,加入少量胡椒、味精、葱花等调味品即可食用。# |) c9 x5 z, D5 {4 b
紫金式
4 }% S; W' w4 t4 Q' V, g8 b: {" l! g+ }
紫金牛肉丸 国民旅游休闲网(2张)紫金县有中国最大的牛丸。每个有网球般大小,据说这样大的牛肉丸,外脆里嫩,吃起来相当过瘾。20世纪40年代的新兴街一带饮食摊档甚多,以罗锦章制作的牛肉丸具有特色而闻名。以后又有外马路大香山牛肉丸和镇邦街牛肉丸,各小食摊档均有经营。
4 \2 S' J+ P/ l. Z$ t# V[3] 牛肉丸是紫金县当地名小食,来源于客家菜。早期卖牛肉丸的小贩大部分是客家人,他们挑着小担在汕头市挨街串巷叫卖。尤其晚上,在韩堤路八角亭至公园后面的韩江一带,常有穿梭小舟,船头挂着一盏小灯,专为停泊在那里的客家货船供卖夜宵,专卖牛肉丸汤。
5 K6 `+ ]; f9 z- _) z5 S4 z: G+ v0 [选用新鲜的牛腿包肉作料,去筋后切成块,放在大砧板上,用特制的方形锤刀两把(重量3公斤左右),上下不停地用力把牛腿肉槌成肉浆,加入少量雪粉、精盐、上等鱼露和味精,继续再槌15分钟,随后用大碗盛装,加入方鱼末、白肉粒和味精,拌匀,用手使劲搅挞,至肉浆粘手不掉下为止,然后用手抓肉浆,握紧拳挤成丸,用羹匙掏进温水盆里,再用慢火煮丸约8分钟,捞起牛肉丸。食时用原汤和牛肉丸下锅煮至初沸(煮时水不能太沸,否则牛肉丸不爽滑),加入适量味精、芝麻油、胡椒粉和芹菜粒,配上沙茶酱或辣椒酱佐食。牛肉丸还可烤着吃,烧烤时把牛肉丸剖成两半,抹上酱料和蜂蜜烤熟即可大嚼。
" c2 ^1 ^9 {2 z% q* K: e# }# i福建龙岩式) S* P' k6 p3 t. j! X/ Z
正宗龙岩牛肉丸,其制作工艺是非常讲究的,从选料、加工到具体操作要求是比较高的。首先必须选择当天宰杀的无注水的上等牛肉,然后用两把铁制专用锤刀在肉墩上将牛肉砸成肉泥,在砸肉过程中,要不时地观察肉泥的变化情况,砸成的肉泥要能粘刀,有韧性,无肉粒,呈粉红色,把砸好的肉泥放入容器内,加入适量的淀粉和盐水,用手顺时针搅拌,边搅边提边拍打边加水,直到肉泥表面光滑、细腻、有黏性、有气泡出现时,即可用手挤成丸子,放入凉水盆中,能浮在水面上的,不破不沉,才是佳品。煮熟后用手掐有弹性,吃起来有韧性,香脆可口,才是正宗的牛肉丸。1 {8 V( }" ^$ s5 ~' Y
牛肉丸传入龙岩已有70年历史了,它是由新罗区龙门镇湖坑村戴德秀(绰号“老鼠牯”,已于1973年去世)在1937年秋传入龙岩的。戴德秀在12岁那年,由于家境贫困跟戏班学戏流落到广东潮州一带。成年后脱离戏班,娶亲安家,定居潮州。为养家糊口,在当地学做牛肉丸生意。抗战爆发后,他被迫带着妻子儿女回到龙岩老家——湖坑村,当时他37岁。不久戴德秀在龙门墟上摆摊经营潮州牛肉丸,在经营过程中根据龙岩人的口味,不断地加以改良、创新,使之成为独特风味的龙岩牛肉丸,深受龙门附近群众和赶墟人的喜爱。1937年底他来到龙岩城区,在西门牛粪巷(后又称五彩巷)附近设有固定摊点,生意非常红火,当时在龙岩城独一无二,成了当地人们喜欢的风味小吃——“老鼠牯”的龙岩牛肉丸。, f5 x8 W7 R2 ~3 ?
制法
; J! F6 \" Q, J- ]$ g& Y! [原料:鲜精牛肉5000克 干淀粉750克 精盐120克 鸡精50克 味精50克 白糖200克 食粉10克 胡椒粉25克陈皮末7克; N* E. G! G, _5 c# Q+ D* \: w
精牛肉洗净后剔净筋膜,用绞肉机绞三遍,纳盆,加入精盐、食粉、味精、鸡精、白糖、胡椒粉,并搅打至起胶。$ X& c3 C8 N; j$ F8 N& S; i9 r2 p# b& G
3..干淀粉用1200克清水调匀,然后分数次倒入牛肉盆中搅匀,接着搅打至起胶且用手摸到有弹性时,加盖放入冰箱中冷藏一夜。' N3 K! Z1 U; }4 `
4.将冷藏的牛肉糁取出来,加入陈皮末拌匀,然后用手挤成重约15克的丸子,放入清水盆中浸15分钟。炒锅上火并掺入清水,下入浸好的牛肉丸,以小火煮至成熟再捞出,放入清水盆中浸凉后,捞出沥水即成。
+ U4 o5 O) {/ i* ~1 I: Y5 d/ E. k2 l加工好的牛肉丸可以用来烹制各种菜肴。$ K! U9 O, K# P& I8 y% A% R# z
技术要领9 u/ o+ w; ?2 s+ @
1.牛肉必须除净筋膜,并用搅拌机绞三遍,因为这样才能使牛肉的肌肉组织受到最大破坏,从而扩大肌肉中蛋白质与水的接触面,增加持水量。1 X& |: P# [  c7 K
2.淀粉加热后,会吸水糊化膨胀,黏度增大,这样可增强牛肉蛋白的强度(便于丸子成型),并能增加牛肉丸的弹性。不过这里也要掌握好淀粉的用量,过少,则丸子的黏稠力不足,影响弹力;过多,则丸子又容易发硬,浮力小,入口不爽。
; B5 Q; P2 b6 J5 u. g) K3.搅打牛肉糁时,一定要顺一个方向,否则牛肉馅难以形成胶状。5 T; r( p# x2 M$ n
4.搅打好的牛肉糁至少要在冰箱中冷藏4小时以上,目的是使食粉、调味料有充足的时间发挥作用。
  T3 F% e# x6 y, \  t0 C% L8 Q5.牛肉丸在加热前,先用冷水泡一下,可增强其爽滑度;牛肉丸煮制时,宜用小火慢慢加热;煮熟后,要放入冷水中浸泡,以增强其弹力。$ V1 D! X2 T& g7 v
3传奇编辑有两种潮汕丸子菜在粤港两地可说是家喻户晓:一种是鱼丸米果条,又称鱼蛋粉;另一种是牛肉丸。1984年,张国荣赴台湾参加金马奖影展,上机前在机场餐厅花18港元吃了一碗鱼蛋粉。当时的香港报纸都刊登了他吃鱼蛋的特写照片,称他为“鱼蛋王子”,还说他 “数了数碗中的鱼蛋有多少个,一口一口地慢慢细嚼,最后,他连汤也喝光了,才放下碗来,一点也不浪费。”
1 A! J  ]! J# N' c. y) d( C大老蔡一语道破了潮汕牛肉丸的奥秘:不能像制作普通肉馅那样将肉料切碎后剁烂,而要整片用钝器锤砸成泥。这种方法,大约是能够使肉浆保持较长的肌肉纤维,从而在成丸后产生强韧的弹性。这也是潮汕牛肉丸和其他所有肉丸的区别。粤菜中的广俯菜也有牛肉丸,常以早茶点心的形式出现。但吃过的人都知道,那是用牛肉馅加粉捏成丸状蒸熟的。更广泛地看,我过古代虽早有用牛肉捣捶而成的“捣珍” (周代八珍之一),各菜系也都有出名的丸子菜,但无论是扬州名菜狮子头,还是客家最著名的永定下洋牛肉圆(客人称圆不称丸),都无一例外是肉馅粉蒸,与潮汕牛肉丸的制作工艺大相径庭。
# S: e  k$ p/ E0 D; @潮汕牛肉丸也因为周星驰和莫文蔚在《食神》中以 “爆浆濑尿牛丸”的影射而被公认为 “天下第一丸”。军旅诗人郭光豹曾经写过贺龙元帅吃牛肉丸的真实旧事,可以作为牛肉丸传奇的佐证。说的是当年贺龙视察驻汕头部队,吃到鲜脆无比的潮汕牛肉丸,连称 “好菜!”并起身向厨师大老蔡敬酒。拙出辞令的大老蔡为了回答 “牛肉丸是如何做成的”的提问,抓起两粒牛肉丸朝地上扔,丸子像乒乓球一样高高弹起;又取出两把像秦琼用过的铁锏来,说:“就用这家伙将牛肉片打烂,切不可用刀子剁碎,丸子才能弹得起来,入嘴才有脆感。”
/ B. s4 @" L. a对潮汕牛肉丸的来源,比较一致的看法是来自客家但青出于蓝而胜于蓝。在上世纪半时,有很多客家人来到新兴城市汕头发展,他们除了沿街贩卖传统食物牛肉丸,也同时办了一些惊天动地的事业:张煜兄弟带头铺设了潮汕铁路,李柏恒等兴建了百货大楼,胡文虎则投资了永安堂……那个时候,汕头的旅馆酒店业有近半是由客家人投资经营的。那是汕头最辉煌的时代,也是潮汕文化海纳百川的时代。在饮食领域,潮菜吸取了中外各种菜肴的精华而趋向成熟定型,包括产生了潮汕牛肉丸。% m: l: r/ x) H5 b/ Y' l
在潮汕一些僻远的渔村,至今仍保留着原始的鱼丸制作手艺,通常是选取淡甲鱼(鱼甬)和那哥鱼(蛇鲻)为原料,横刀刮肉去刺,然后用搅、拍等手法使鱼浆成胶状物,加配料后握拳挤出成丸,再用羹匙掏进温水盆里慢火煮熟。这些方法和制作牛肉丸的方法如出一辙,制成的鱼丸也同样富有弹性,脆嫩可口,从中我们不难看出鱼丸制作技艺的发展脉络。6 _4 u* D1 N4 K+ F- W  I$ [, C' Y# p
已故的罗锦章师傅是潮州牛肉丸的传奇人物,在上世纪四十年代就已成名。2001年,蔡澜带领80人香港美食团莅汕,住宿金海湾大酒店。罗当时是酒店厨房的顾问,已80多岁,看上去仍容光焕发。在欢迎宴会上,他特地出来与大家见了面并讲了话。  x9 [$ p) A1 K/ [* [8 i
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9 b5 [2 I% Q; N: p在清末及民国初期,便有许多客家人挑着小担,在潮州府城走街串巷,叫卖牛肉丸汤。7 R' y* V* c9 w" K3 t! M! W6 D
  聪明的潮州人看到客家的牛肉丸很有特色,便将它移植过来。但潮州人并不是简单地将客家牛肉丸照搬过来,而是吸取其优点,不足之处加以改进。[5] 9 u3 K$ e/ l5 E$ j* x  ^9 B5 G5 S
  如客家人捶打牛肉丸,是用菜刀的刀背,这样效果差,且力度不够,影响打出的肉浆质量,潮州人便改用两根特制的铁棒,每根3斤重,面呈方形或三角形,用双手轮流捶打,左右开弓,直至把牛肉打成肉浆。
& A& ?- H% y0 f  又如客家人煮肉丸是用清水,一向讲究原汁原味的潮州人则改用牛肉、牛骨熬汤来煮牛肉丸,这样就保证在煮牛肉丸时,肉丸的肉味不会渗透到汤水中,从而使牛肉丸更具浓郁的牛肉味,同时还增加用沙茶酱作酱碟吃。5 Q; W2 P* i! [3 {& N' r4 ]* l
  由于潮州人制作的牛肉丸比客家人技高一筹,更为精细考究,故潮州制作的牛肉丸口感爽脆,具有浓郁的牛肉味,特别好吃,制作不久,很快便盛行整个潮汕地区,大受潮汕人的欢迎,成为一种最为大众化的潮州民间小食。时间一久,人们都知道潮汕手捶牛肉丸,已经很少有人知道潮汕手捶牛肉丸是起源于客家了。
1 K. c% [' @  M6 Q  当然,在民间还是有一些关于牛肉丸怎样从客家传到潮州的民间传说。例如有人说,民国初的时候,当时有一个土名叫和尚,真名叫叶燕青的潮州人,经常帮助客家人,这客家人便把这牛肉丸的制法传给叶燕青。叶燕青把这牛肉丸的制法不断加以改进,所以他所卖的牛肉丸汤在潮州特别有名,以后叶燕青一直在潮州名店胡荣泉打工。+ @: \7 F. v+ Z/ D
  烹制牛肉丸汤,碗脚要调入蒜头朥、芹菜粒,酱碟为沙茶酱或红辣椒酱。- _* b6 b- n5 b) @8 A, I

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发表于 2014-8-8 22:58
好专业哦,说的流口水。
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