罗湖社区家园网论坛

百宝箱
 注册 | 找回密码

于丹教授《 论语》心得

主帖

- H9 g u* v6 \4 K5 [

2 }/ ` [8 A, M* g

5 Z$ u; ?6 @$ W- c0 k9 c

) m( [& ~6 v# Z- U" P2 b* y. f

+ N3 s" ?* R: `. u5 }7 d- A

动画:"人都难免有一些缺陷和不如为时已晚的事情,如果你放大这个缺憾和不如意,那你将永远生活在阴影之中。也许我们无力改变生活中的缺陷,也许我们无法避免人生中的苦难,但是于丹教授从为《论语》的精华之一,就是告诉我们心灵的力量是无穷的,如果你用不同的心态来对待生活中的缺憾和苦难,你就会拥有完全不同的人生。两千多年前的《论语》真的能够开解现代人的心结吗?"
  今天我们说一个话题,人生百年孰能无憾呢,人这一生中遗憾的事情谁都在所难免,《论语》中有没有遗憾的事呢,也有很多人,你想想孔夫子弟子三千,七十二贤人,这么多学生,家家都有自己烦心的事情,那么他们之间是怎么来讨论关于人生遗憾的呢?有一个学生司马牛,他的遗憾事是什么?
  动画:"唉,我家只有我一个儿子,我们家有哥儿仨,我们家有五兄弟,我们家有八个兄弟,号称八大金刚呢。为什么人家有那么多兄弟,为什么我就一个都没有呢?哪怕有一个也好啊,为什么呀,为什么呀,太郁闷了。"
  他的一个同学子夏,就开始劝他,子夏自称自己的名字"",他说我听说。
  子夏曰:"商闻久矣,生死有命,富贵在天,君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内,皆兄弟也,君子何患乎无兄弟矣"

尽管这段话不是出自孔子之口只是 是它也代表了《论语》所倡导的一种价值观,就是人首先要能够正确面对人生的遗憾,当你面对一件想不通的事情的时候,你怎么样避免最大的伤害呢?就是不要纠缠在里面,一遍一遍地问为什么呀,为什么呀,偏偏这个倒霉事怎么就落在我头上呢?其实化解遗憾第一个前提是,先认可这遗憾的存在,就是你在最短的时间内,把这件事接受下来,说好了,这就是一种安排,我已经知道有这个遗憾了,那么第二个态度是什么呢,是尽可能地用自己所可以做的事情去补足这个遗憾。子夏告诉他同学两句话叫"君子敬而无失,与人恭而有礼"。这就是指内心的一种端庄,一种正直所表现出来的一种态度,使大家尊敬你,你再去做事情,尽可能让自己少一点失误。另外一点就是真正跟别人共事的时候,要恭而有礼,内心保持着一种恭敬,彬彬有礼,真正能够对人有一份尊重,如果你能做到这样,少一点过失,多一份尊重,那你能够达到的是四海之内皆兄弟,所以一个真正的君子,你还真正会内心忧患没有兄弟吗?
  动画:"于丹教授告诉我们,承认现实生少于中的不足之处,并通过自己的努力去改变这种不足,这就是《论语》告诉我们如何对待生活缺憾的态度,但对我们现代人来说,没有兄弟,已经不是什么缺憾,因为这是一个独生子女的时代,但生活中,各种各样的遗憾总是存在的,如果一个人不能接受生活带来的遗憾,将会导致什么样的后果呢?"

回帖奖励 +40054

于丹教授《 论语》心得

教授就是教授,说的太好了!与其沉浸在痛苦中,不如放开它快快乐乐做人!象我,哈哈哈.........

回帖奖励 +42411

于丹教授《 论语》心得

也看多好几集了,总感觉说的比做的好听

回帖奖励 +42418

于丹教授《 论语》心得

也许各人对论语的理解各有不同。然而我觉得某些解释太离谱,某些理解太肤浅。快餐文化只适合成人娱乐,不适合青少年启蒙。

回帖奖励 +51469

于丹教授《 论语》心得

很喜欢这一期的于丹《论语心得》,将人生的道理娓娓道来,启迪人的思想,受益匪浅……

快速回复主题