罗湖社区家园网论坛

百宝箱
 注册 | 找回密码

我的母亲

当前离线 郑前    

深网义工

我的母亲
郑  前
我的母亲今年八十二岁了,花白的头发见证了岁月,深深的皱纹写满了沧桑,弯弯的腰背承载了太多的艰辛。母亲的勤劳、善良、简朴给我留下了永不磨灭的印象。
我的母亲很勤劳。从我记事的时候起,就觉得母亲很忙碌,就象一台不知疲倦的机器,从早到晚,没有闲的时候。那个年代,没有电灯,照明靠的是煤油灯,母亲就是在昏暗的煤油灯下做针线活。夜深了,我们早已熟睡,偶尔醒来,睁开蒙松的眼睛,看到母亲还没有休息,正在为我们缝补衣裳。清晨醒来,母亲已经早早起床,做好了早饭。不但要忙家务,还要参加生产劳动,父亲在外工作,家里的重担都落在母亲的身上。
我的母亲很善良。母亲有一颗善良的心,她尊老爱幼,同情弱者。记得我小的时侯,在那个贫穷的年代,要饭的很多,虽然我家里也不富裕,每当要饭的上门,母亲总会施舍他们。一次有个到村里演杂耍的,为了博得人们的同情,讨到更多的食物,表演者把孩子的胳膊拿掉(孩子用双手握住棍子,表演的人让孩子的胳膊脱臼),听到表演者说孩子没有吃饭,母亲可怜那孩子,赶紧回家把剩饭放在锅里加热,送给那个孩子吃。为了节约柴草,母亲做饭一做就做一天的,剩下的饭放在盆子里,搁到炕头上,用被子盖起来,这样保温,中午吃饭就不用烧火了,因此,我家是天天吃剩饭,那也是被生活逼的没有办法的办法。我的姥姥瘫痪了,生活不能自理,母亲就接到家里照顾。俗话说:久病床前无孝子。可母亲伺候姥姥吃饭、端屎、端尿、擦洗身体,姥姥没有因为瘫痪生过褥疮,整整十年,直到姥姥故去,母亲没有一句怨言。母亲的行为感动着邻里,提起母亲,可谓有口皆碑,无不佩服。
我的母亲很简朴。母亲舍不得吃,总是把好吃的留了又留,等着来的客人吃。父亲在外上班,经常会带朋友回家,母亲就把保存的好吃的拿出来,就把一个场面应付过去了。父亲在世的时候常说:多亏你母亲过日子,让我在朋友面前不丢面子,支撑了一个家。母亲舍不得穿新衣服,衣服总是补了又补,袜子缝了又缝,依然舍不得丢掉。过去生活条件差,穿破衣服是没有办法的事,现在,条件好了,母亲依然过着简朴的生活。上个世纪七十年代末期,我们村装上了电灯,那时,用电是很紧张的,每家每户只能安装二个十五瓦的白炽灯泡,没有电表,平均收费,母亲照样节约,必须黑得厉害了才开灯。一次到了吃晚饭的时间,屋里已经上黑影了,母亲还不舍得开电灯,到我家来玩的邻居觉得很诧异,问为什么不开灯,母亲说吃饭又不是学习、做针线活,需要光亮,黑点也吃不到鼻子里去。母亲就是这样,并不因为平均收费而去肆意浪费。
我的母亲是平凡的母亲,发生在母亲身上的都是一些平凡、琐碎的小事,然而,正是这点点滴滴的小事,显示了母亲的伟大。我有这样的母亲而自豪,我有这样的母亲而骄傲,我爱我的母亲。

简   介

郑前,原名郑培光,曾用笔名申祥永,高级电工,中级技师,曾任《无线电》杂志社特约通员,《读写指南》编辑部记者,《自由撰稿人》联谊会会员,和会员结集出版了《时代精品文集》一书。
曾在《电子报》、《中国城乡金融报》、《太平洋保险报》、《中国计算机报》、《家电维修》、《电脑报》、《北京电子报》、《金海岸》、《电子电脑报》、《日照日报》、《当代小说》、《电视机维修》、《音响维修》、《家庭电子》、《中国电梯》、《读写指南》、《TCL国际电工》、《家电检修技术》、《电子天府》、《新视窗》、《录像机维修》、《华为技术报》、《华为人报》、《山东消防》等二十余种报刊发表文章数百篇。
QQ:2230665394
电话:18902458114
Zhengqian1966@189.cn
Zpg1966@163.com

深坛文豪 深坛老友

霜发明秋月
斑纹满世情

不错

非常好

楼主还没写完吧这是楼主记忆中的七十年代的母亲,对啵?

在干嘛 发表于 2013-5-11 22:24
非常好

快速回复主题