罗湖社区家园网论坛

百宝箱
 注册 | 找回密码

如何使用酒剂调理

主帖
  “酒剂”也称药酒,指药材用酒浸泡或加温隔水炖煮,去渣取液而制成的澄清液体制剂。亦食亦药,亦饮亦调,借“酒”治病,已数千年矣。
    酒在性为热可以去寒,在质为五谷所制而可以温阳补益气血,又作为一种溶媒,不仅能有利于有效成分的浸出,还具有易于发散,助长药效的特性,一物而数擅其功,效果肯定。
    酒剂在补阳气、补气血、改善阳虚体质、治疗风湿痹痛、预防衰老、提高免疫力等方面,具有独特优势。
    一是延衰:年过四十,体力、精力渐衰,而欲延衰者,即便是高血压病人,如果是阳虚体质,也可应用。因为通过药物的配伍,能发挥酒剂的补益调和作用,而抵消其温热可能升压的副作用;有些阳虚或气虚高血压病人,恰可因其温补而使血压降低,这正是中医治病求本的独到所在。
    二是止痛:关节痛、肌肉痛、腰颈间盘突出、网球肘、跌打老外伤、老年性骨性关节等“痹证”病人,借着酒的温透窜通之性,恰能让它带领其他中药药入关节、走经络、下肌肉、搜风去湿,补气益血,具有不可替代的作用。
    三是降“三高”,乃虚性之三高。“虚”,指中医意义上的阳气虚弱,“三高”指西医所言的血压高、血脂高、血糖高。从中医看,其所以“高”是因为虚而无力压制之,这时用酒剂温之、补之,正气不虚了,就有力压住过高血压、调控和排出多余的血脂和血糖,正所谓治病求本,不降压、降脂、降糖而“压”、“脂”、“糖”自降。
    四是治冬季容易患之病,如气管炎、怕冷、自汗明显、虚性脱发、寒性月经不调、痛经等。
    五是阳虚之病:如阳虚型女不孕、男不育,我的体会是对不喝饮的人效果更为明显。以男性为例,精子发育成熟时间需要72天,一料酒下来正好也约2.5个月,二个多月的少量、持续酒剂温补养润,正好有可能孕育出一批更高质量的精子。
    我治疗上述病人,大都汤剂开路2-3周,待其肠胃与体质基本理清后,酒剂随即尾随其后,不经意中,取得效果。

不经意中,取得效果。

3 b% h4 a2 \5 u/ Y% L& N, A
7 ]( B( X- x/ y! @6 z1 c请教曾教授,酒剂,一般卖的米酒、劲酒、女儿红之类算是酒剂吗?它可以补吗?

我一直以为药酒只是治疗疼痛疾病哈。看来药酒不光是可以治疗风湿类疾病

请问是否人一生都在护肾和补肾??

小时候家里都会做药酒,不知道药酒还有这么大的好处啊,看来平常可以喝点的# a; L  P# g" n- }

罗湖小春子 发表于 2013-5-13 23:27
* k( M; G2 a3 Z% Z9 r( {小时候家里都会做药酒,不知道药酒还有这么大的好处啊,看来平常可以喝点的
, r+ D5 a2 ?- r' z( R0 n ...
& F) f" X3 {' |6 f- Y5 n" @! a
是哈,小时候大家对于药酒都是一种模糊的认识。谢谢

尽管酒精过敏,还是收藏者,推荐嗜酒的朋友们,好些补益功能。

嗯嗯支持,之前看了中央电视台健康之路,请来的专家说适当的饮酒可以在肝脏细胞表面形成一层蛋白质保护膜,这是对身体有好处的!只是这个适度的饮酒就不好把握了。请教下曾教授,适度饮酒,这“酒剂”的量如何把握?四季变迁时需要调整么?

您好,曾教授,我妈妈刚好是更年期,也是属于曾教授说的阳虚体质,请问应该喝什么酒剂合适呢?白酒?红酒?药酒?

请问曾教授,泡药酒要用什么酒好

那些酒适合做药酒呢?请曾教授推荐一下吧?谢谢!

好可爱 发表于 2013-5-13 22:11
( g& }* N) d1 @( U7 D5 X请问是否人一生都在护肾和补肾??
; a7 W! N3 M1 I
中医讲究”和“,五脏六腑皆需保护、爱护,因为只有一个哦,补吗,要看个人情况及病情等,综合分析。

lishaoyue 发表于 2013-5-15 09:18
1 i& V- N2 a+ ^) f! e: T' Y& j  s8 }嗯嗯支持,之前看了中央电视台健康之路,请来的专家说适当的饮酒可以在肝脏细胞表面形成一层蛋白质保护膜, ...

6 ~. s1 U% M. o, |刚开始一小撮就可,随后根据自己情况慢慢增加,到自己身体最舒适的状态可以是最佳量。

zuoluo45 发表于 2013-5-13 11:49 4 i  u4 S/ A7 W+ H/ Y0 d# f
请教曾教授,酒剂,一般卖的米酒、劲酒、女儿红之类算是酒剂吗?它可以补吗? ...

; T4 J7 s- k$ j9 T7 y您好,“酒剂”也称药酒,指药材用酒浸泡或加温隔水炖煮,去渣取液而制成的澄清液体制剂。所以一般的米酒、劲酒、女儿红不算药酒的,只是一般酒剂而已,米酒平常可以喝点,劲酒和女儿红建议少喝

zuoluo45 发表于 2013-5-13 11:49
9 W/ F7 R, k7 |0 d' O6 `请教曾教授,酒剂,一般卖的米酒、劲酒、女儿红之类算是酒剂吗?它可以补吗? ...

* }: e; {1 c+ p" H+ Q您好,“酒剂”也称药酒,指药材用酒浸泡或加温隔水炖煮,去渣取液而制成的澄清液体制剂。所以一般的米酒、劲酒、女儿红不算药酒的,只是一般酒剂而已,米酒平常可以喝点,劲酒和女儿红建议少喝

虚无十年 发表于 2013-5-13 21:53 % `% m5 y8 ^9 \! _
我一直以为药酒只是治疗疼痛疾病哈。看来药酒不光是可以治疗风湿类疾病
, b8 ?" G6 t5 J  k. K& Y
您好,是的。 酒剂在补阳气、补气血、改善阳虚体质、治疗风湿痹痛、预防衰老、提高免疫力等方面,具有独特优势。

虚无十年 发表于 2013-5-13 21:53
+ E  v  D" z  g4 f我一直以为药酒只是治疗疼痛疾病哈。看来药酒不光是可以治疗风湿类疾病
5 Z* @# |0 S9 S
您好,是的。 酒剂在补阳气、补气血、改善阳虚体质、治疗风湿痹痛、预防衰老、提高免疫力等方面,具有独特优势。

江中鹿衔草 发表于 2013-5-15 23:41
! s/ i- V& D# [3 K$ F1 ~- Y- d1 {! `那些酒适合做药酒呢?请曾教授推荐一下吧?谢谢!
; f6 m& |) q4 X' k+ [& G  v4 T
农村里家里自己家做的米酒、黄酒是最好的,不宜用红酒,白酒等

yijianxian 发表于 2013-5-15 21:32
3 W/ Q; z: G1 Q% k# r# `* K3 h4 M& L请问曾教授,泡药酒要用什么酒好
; b$ P# G3 x7 L2 B
农村里家里自己家做的米酒、黄酒是最好的,不宜用红酒,白酒等

linhongcheng 发表于 2013-5-15 09:25
. Z, `8 t' J3 u! S* N" I/ Q您好,曾教授,我妈妈刚好是更年期,也是属于曾教授说的阳虚体质,请问应该喝什么酒剂合适呢?白酒?红酒? ...

' v+ W, G# @4 I  x您好, 酒剂在补阳气、补气血、改善阳虚体质具有独特的优势,建议您喝药酒,中医讲究望闻问切,辨证施治,麻烦您有空来我们名中医馆面诊,再给您开具体方药泡酒,谢谢

快速回复主题