罗湖社区家园网论坛

百宝箱
 注册 | 找回密码

你還會為不帶頭盔而尋找著堂皇富麗的藉口嗎之騎行安全.....

騎行乃是我們騎行愛好者的快樂,騎行之“跡”從未停留著,一直朝著我們的夢想追逐著。
      騎行安全乃是我們騎行者的最基本要求,燈具,護具,頭盔,乃是最基本的騎行裝備。頭盔的類型很多,有比較散熱的窩蜂頭盔,也有一體成型頭盔,也不是一體成型的頭盔。但有我個人覺得不管你喜不喜歡頭盔都帶著,畢竟人的生命只有一次,生命更可貴,親情離別痛,別因為自己的一時不帶而給自己身邊的親人帶來過多的留下卻是最深的傷害,頭盔因人而異,有些人覺得帶頭盔只是裝備上的一種齊全,讓人感受感覺到裝備齊全看起來比較專業,更有些人帶頭盔是因為帶起來比較酷氣,而更多的人覺得帶頭盔是因為不想出意外時候沒有安全措施,其實以上哪種情況都有帶上頭盔始終是為了安全起見。
      頭盔,當我騎山地車的時候,尤其是在夏天的時候特別不想帶,簡直想把它丟到馬路上的心都有,不為別的,只因為戴在頭上是一種不透氣反而又悶又熱,讓我不喜歡在夏天帶頭盔,但是當一幕幕的騎車新聞,微博上消息,現實生活中的例子,甚至是自己親眼目睹一場頭盔就了一個人的命的時候,我不在覺得頭盔是個令人厭惡的東西,相反我覺得一個頭盔可以挽救一條生命,多了一份生命的保障,也許夏天帶著會又悶又熱,但是跟自己的命比起來,不管多熱而不再是理由,因為有些東西忽略了,有可能是一輩子都挽回不了得,也許是一條命,又或許是不死半殘的變成植物人。
      大家有沒有想過爲什麽每次出去騎行很多活動會要求必帶裝備會是以頭盔放在第一個呢,我想在大家的潛意識裏面都清楚都知道因為要做好安全措施。也許頭盔在我們的眼裡不是萬能的,也不能保證你化險為夷,但是至少有時候面對一個可能能減少對頭部的傷害,頭盔不是萬全具備的東西,也不是肯定能保證一定出了事故會沒有事情。但是有時候沒有頭盔卻是一定不能化險為夷,也有可能讓你當初一命嗚呼。當然挑選頭盔也是一門科學,一個不適合的頭盔,自己不適合的頭盔,你怎麼會樂意去帶呢?那麼什麽是一個好的頭盔。
      按照大眾人的想法和邏輯公認標準的頭盔,無非就是正規廠家,安全認證的就是好頭盔,但我個人認為,頭盔不一定要多貴,但一定要買的適合自己的。那麼所謂的合適,我認為大體可以理解為2方面的意思,第一必須是適合你頭型的大小,第二買的頭盔必須是適合你所要從事的運動,就比如吧,你騎著山地的車,上公路的鎖鞋,你覺得和諧嗎?我覺得頭盔的大小標準為以頭盔佩戴在騎行者頭上為前提進行的,頭盔大了不能貼合頭部,在發生意外發生時會移位,導致設計保護部位不能發揮效果,甚至會造成意外的傷害。以大小相關的,是頭型,同樣是58CM的頭圍,爲什麽有的牌子適合,有的牌子就是不行?我想說的是,如果這個牌子的頭型不適合,我還是覺得趁早放棄吧,買一個不適合用不到的頭盔,甚至保護部位不能淋淋盡致的發揮,那要不適合頭盔有何用呢?
- t% o5 X1 a6 o. {- T+ e3 D5 I: j
以下說說目前市場上賣的頭盔類型:
1 J& b) n8 I: z- ?- J& _$ h
       Downhill的全盔,和BMX的骷顱帽,TT的全盔,我們一般常遇見的是都是公路車和山地車,那麼我們就簡單的說說公路頭盔和XC頭盔。
      一般公路車是沒有帽沿的,目的是未來減輕扯上脖子的負重,不要抬得太高就可以看見路,(如果使用山地頭盔騎公路的騎友可以考慮把帽沿摘掉)。另外,更加水平的身體姿勢可以提高速度,也就是頭盔空氣動力設計的起源,高速下在通風和減小阻力直接尋找平衡,是公路騎行者尋找公路頭盔需要面對的問題。而XC頭盔,就不要考慮視線和空氣動力學的問題,所以有了遮擋性的帽沿設計。所以買頭盔,還是需要瞭解自己需要的是怎麼樣一個頭盔,和自己多試下頭盔大小適不適合自己,千萬不要將就湊合,畢竟自行車運動,是有其固有的危險性,儘量選擇適合的頭盔,帶起來舒服自然,當你買到是一個帶著不自然不舒服的頭盔帶來難受,你也會潛意識的想著不想帶,我想著也算是選擇適合頭盔的理由吧。
      還有我們騎行的一些騎友帶的頭盔并不是標準的,當然我有時候也帶的不標準,我想我們需要改進下我們帶頭盔的標準。我常常見到,很多人為了舒服,只是把頭盔帶著鬆鬆垮垮的系上,或者乾脆不系帶子,著都是很危險的習慣,可能一個本來適合的頭盔,因為不注意這些小細節而喪失應有的的保護性,所以常常被人所忽略的小問題或者是小細節卻是至關重要的,輕則有可能是是輕度傷害,重則可能會是一條人命。所以頭盔帶子的鬆緊程度,應該以貼緊下顎皮膚而不勒為原則,而頭盔的鬆緊調節,固穩就可以。
2 p. G' h! f0 T. w! h9 i
以下讓我們回顧下發生過的自行車未帶頭盔的消息:# Q: ]( R- `/ d6 P1 V! o
) T& y( f  N; N  p' ]) v
深圳龍崗大運公園一女子骑自行车摔倒受伤后不幸死亡; O  t7 a6 \$ \* p
# P* ?  W6 Q! f3 F8 c1 z" L+ ^! x
. B4 P8 @; K" |9 w0 o
# T; Q6 }) O4 |1 O2 U5 p- W% z
成都二環未帶頭盔,被緊急搶救無效不幸身亡。
/ g. K- M5 v0 g
3 ?/ i& z* \. {

" P' b* A6 J: T4 N" I( ]/ ^( E5 M, q  Z7 H/ s1 I
惠州紅花湖女子下坡未帶頭盔、下坡轉彎摔跤。

; t! N+ F: B) T& j( E
, J! C4 [+ Y9 k% X

3 G) W$ a2 `' [2 I( X  V
北京一男子為帶頭盔,機動車道被撞,不幸身亡。
3 Z: Q5 {4 _/ \

; q' t9 l1 B, o' l$ l* f5 I, ?, ~( W$ n

, V- I! [* @3 N/ Q8 K. l. @
某超哥在成溫立交下坡未帶頭盔,導致頭部出血。" d# U' K9 ~5 i% H; O1 m# S1 V, y
. d8 ]7 l; U8 g3 H" E% G/ G
16歲小伙子下坡刹車失靈未帶頭盔,頭部摔死。
8 E) m+ s; D) N
6 H: z- ?& d$ ?# U: e6 \+ }

/ S2 ~3 D) N* R5 l  D深圳东部华侨去往大梅沙路段单车事故。(这个是我目睹一次头盔救了一条人命)
5 b3 L. X- }% ~" @. c
3 b9 q- T  E5 p! r: a5 X9 M 88.jpg
( L+ v  D6 n5 ?2 C# f' q

9 t; Q! P1 C+ u' Z) r! O
以上這些圖片和案例都說明了佩戴頭盔的重要性,騎車有風險,不知道各位騎友看了此篇的文章,是否還會為了不帶頭盔而找理由嗎,還會因為頭盔帶著又悶又熱,不好看,不美觀,甚至覺得帶著頭盔麻煩而讓意外有機可乘嗎。還會為了自己的一己之私讓身邊的人留下的卻是不可磨滅的傷痛嗎,我想更多的騎友不會在堂皇富麗的藉口在放棄帶頭盔了吧,我想沒有什麽比生命更可貴,所以請外出的各位騎友裝備一點要齊全,做好自己,方便他人,做好自己,福于大家。佩戴頭盔,生命有保障。

: Z4 E* E6 p$ p0 E1 _8 c
# y/ q/ m8 ]" U9 t, R4 |$ S 本帖最后由 Xia_o鬼妞 于 2013-6-5 15:51 编辑
, K9 y% {* B  C# u3 O" q

安全意识最最重要。。装备也重要。。赞一个。。。。。。。。。

看完毛骨悚然···有时候骑车是懒就没戴···以后打死也要戴着走

shuihan1125 发表于 2013-6-5 16:06 $ Y; l' B: O7 m. o( R8 y- W
看完毛骨悚然···有时候骑车是懒就没戴···以后打死也要戴着走

" O1 E( H  T" z$ a( {不要因为臭美而忽略了安全。。。

班班3199 发表于 2013-6-5 16:17 ; x: k2 K& T/ s/ H, w
不要因为臭美而忽略了安全。。。
9 i1 e! B4 }" f% ?9 @
绝对木有臭美之嫌只是感觉头盔太大招风

班班3199 发表于 2013-6-5 15:57   t" X( B% F+ R, ~" j/ E
安全意识最最重要。。装备也重要。。赞一个。。。。。。。。。 ...

2 }& R8 V2 L7 y' R# D0 S) |是的,下次尽量出门前看下装备是否带齐,检查刹车是否正常,骑行是为了健康,不要连命都搭进去了。

shuihan1125 发表于 2013-6-5 16:06
4 h: Q, _0 s: r: Q看完毛骨悚然···有时候骑车是懒就没戴···以后打死也要戴着走

/ @1 z7 {. Y1 W是的,有那么好几次跟你骑车都没有看见你带头盔。去买个小点适合自己头型的头盔,总比不带好,安全重要,大的头盔带着也起不来多大的保护。发挥不了虽然能挡住一些,但是你骑着带着也会不舒服

班班3199 发表于 2013-6-5 16:17
1 e/ @3 G( B$ K3 w( \# {2 f不要因为臭美而忽略了安全。。。

`  V. E4 m) P4 l6 ~" S; O班班,小风不是因为臭美,是因为他的头跟我一样,都是小的,找头盔难找,其实带着大头盔真的很不舒服的。

shuihan1125 发表于 2013-6-5 17:47 4 W$ h! r) P3 l5 n
绝对木有臭美之嫌只是感觉头盔太大招风
" j8 I' q& X6 P) X. s$ V9 @
兜风的感觉真的很不爽的,

Xia_o鬼妞 发表于 2013-6-6 10:07 : I3 X; J+ l  r. }' a: }! ^- \+ b
班班,小风不是因为臭美,是因为他的头跟我一样,都是小的,找头盔难找,其实带着大头盔真的很不舒服的。 ...
5 E9 d+ u, R3 J* c
看来我也要换适合我的头盔了。。

班班3199 发表于 2013-6-6 10:22
1 g/ S( G2 ^" F% _/ O看来我也要换适合我的头盔了。。
  o, Q) ~3 U+ h7 f
班叔要换头盔啦,七个咚咚锵,奇迹啊,太阳西边出来啦。

小鬼MM的帖子非常给力,我们都要好好好学习一下

家园网义工骑行队 发表于 2013-6-6 14:55 " i% }9 Y, L! J9 g6 M+ I
小鬼MM的帖子非常给力,我们都要好好好学习一下
6 b; X. g! f7 I  B& S  M, [
没有,是你夸奖了,呵呵

我就是嫌不够酷所以不戴的,看来以后要戴上了!谢谢楼主忠告!

Xia_o鬼妞 发表于 2013-6-6 11:16 5 q/ {2 F  G; Q6 f" Z
班叔要换头盔啦,七个咚咚锵,奇迹啊,太阳西边出来啦。
- [$ S5 p0 H6 E( h! R; u/ k( A7 W1 u
偶得我的头盔不靠谱

怕怕, 我想买个好一点的头盔,我这个才几百块钱, 怕不安全

看了小鬼的帖子有点后怕,虽然每次骑行都戴上头盔,也要求身边的朋友戴,但都不规范,帽带松松垮垮的,学习了,谢谢!

养帐号等儿子长大用 发表于 2013-6-6 22:31
- P5 ^" Q1 E; `9 b我就是嫌不够酷所以不戴的,看来以后要戴上了!谢谢楼主忠告!

% k+ B+ L- ^# M我觉得有头盔很酷, 特别是小鬼的那个, 老虎头盔, 我特喜欢,但没有找到哪里有得卖

找到哪里买告诉我啊!

以后要戴头盔了
回顶部