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意大利广场告诉你不可错过的事

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主帖
发表于 2014-8-11 10:29
人们总说时间可以改变一切,而对于意大利,时间似乎并不显得如此无情,2000多年来她并未抹去很多,只是层层累加,让人看到她的脚步,清晰烙印在一梁一柱上、一街一巷里。10天浮光掠影的行程,就像与一位美人擦肩,记下的只是眼眸似水,裙摆如风,虽不深刻,却也动人。

意大利各大城市的广场如此之多,你甚至不需要攻略也不会错过。那些高高的方尖碑和傲然屹立的雕塑会召唤你的脚步,常常在穿过一条小巷之后便见豁然开朗:成群的鸽子和独行的海鸥在人们的头顶盘旋争食;各色街头艺人表演着他们的绝活,往往有提琴或者风琴手,在阳光下拉奏深沉或欢快的旋律;在这个以绘画艺术闻名于世的国家,当然也少不了街头画家,或许10欧元就能让他们帮你画一幅简单的肖像;台阶上随处坐着咬着披萨的背包客,荷包更殷实的游客则在四周的露天咖啡座里浅笑轻语……加上恰到好处的音乐和阳光,让人感觉像是闯进了一处欢乐明媚的电影布景里。

最浪漫——西班牙广场(罗马)

因为电影《罗马假日》,也因为广场附近的众多奢侈品名店,西班牙广场可能是最为国人所熟知的一个广场。当然你也可以学奥黛丽赫本,优雅地坐在台阶上,娇俏地嘬着一支冰淇淋,但想借这个场景来拍一张好照片可不容易,因为无论你坐在台阶的哪个角落,镜头里密集的人群都无从避开。

我们来到西班牙广场时正值黄昏,虽然广场上的喷泉因在维修中未能向我们展露真容,但是当我们登上台阶顶端,望见夕阳洒落在屋顶和树梢,海鸥掠过天际,教堂的钟声刚好响起,罗马,已将她最美最温柔的一面展现给我们。

最肃穆——总统府广场(罗马)

很少有游记将这里作为目的地,但她与大名鼎鼎的“许愿池”近在咫尺,何不多走一条街来一睹总统府的风采。虽然作为总统府的奎里纳莱宫,与白宫的雅致、克里姆林宫的恢宏相比,略显朴素。但广场位于高地,可以俯瞰城市美景,而且广场中心的方尖碑和战马雕像年代久远,十分精美。更可以近距离观察宫殿门外英气逼人的守卫,和进出总统府的显赫人士,如果运气好,还能一睹有趣的守卫换岗仪式。

最醒目——威尼斯广场(罗马)

你不可能错过这个罗马市中心最大的广场。广场后的维克多埃曼纽尔二世纪念堂建于19世纪,在罗马的满城古迹中已经是簇新的建筑。不管从那个方向,远远便能望见她高耸的洁白的殿堂和巨大的青铜战车雕塑。如果来到这里,请别忘了登上纪念堂的顶层,可以在享受拂面的凉风的同时,将不远处的罗马古市场和圆形斗兽场一览无余。

最快乐——田野广场(锡耶纳)

我们到达时,锡耶纳如此宁静怡然,完全不像一个旅游目的地,原因便是人们都集中在田野广场的阳光和音乐中。田野广场很开阔,四周向中间倾斜,让人忍不住想坐下来,像观赏一幕轻喜剧一样观赏周围欢乐的人群。

我们恰好遇上了巧克力艺术节,广场中心和侧面全是各种现场制作巧克力的商铺,甜腻的香味和电声音乐交织在空气里。我想这可以是一支最强效的药剂,治愈所有不让自己快乐的人。

最古朴——水井广场(圣吉米亚诺)

位于锡耶纳和佛罗伦萨之间的山城圣吉米亚诺,被称为高塔之城,完全是一个被时间遗忘了的角落。穿过小巷穿过石门走进水井广场时我毫无征兆地哭了。也许是天空太蓝,也许是阳光若有若无,也许是风琴声有一点忧伤,也许是斑驳的石墙和倾斜的地面让人眩晕……也许是这存在了800年的广场,正向游人们倾诉着自己,太多讯息和情感突然袭来,让人无从反应,只能报以眼泪。

水井广场因中心一个于1287年建造的八角形水井而得名。当然现在已经没有人在此汲水了,但凝望着她,仿佛还能看到800年前的景象:周围人流车马不息,汲水的女子一手拉着裙裾,马背上的骑士缓缓经过……


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发表于 2014-8-11 10:28
意大利把你的爱和回忆“买”回家
■ 姜薇薇 文/图
购物是境外旅游不可或缺的一环,意大利的优厚退税政策也刺激着国人的神经。无论精美的奢侈品名店、让人血脉喷张的折扣店outlet,还是街头的手工艺精品店,都从各自的侧面向我们展示着一个鲜活的现代的意大利。我们当然需要购物,能在地球的另一端找到一件自己的心仪之物是何等缘分,除了把它带回来,你还有更好的选择吗?
并不“奢侈”的奢侈品
佛罗伦萨郊外的奢侈品折扣店群The Mall,彰显了意大利人在营销上的卓绝智慧:将这么多美轮美奂的商品集中在如诗如画的田园风光间,还都标着一个三位数的价格,确实需要很强的意志力才能抵抗。向来对奢侈品表示不屑的我也终于投降,带回了人生的第一件Prada。
奢侈品在这里的价格也相对没有那么“奢侈”,折扣加上退税,只相当于国内价格的五折甚至四折。中国人也成为这里最主要的消费人群之一,包括Gucci在内的很多店面都配有华人导购,退税单上印有中文翻译,连退税处的工作人员也能说中文。
此行也扭转了我对时尚和奢侈品的认知。它是肤浅的跟风吗?是对物质的过度追求吗?偏偏最时尚的国家也最完好地保留着历史,出产最多奢侈品的国家也拥有最高比例的宗教信徒。意大利人浸润着自然和历史赋予的美好,汲取着不曾间断的艺术渊源,并将这一切转化为现代设计带给世人。不管你是否认同其价值,都可以好好欣赏一番。也许这是我们生活中可以拥有的,和“艺术”最为接近的东西。
百花之城的手工艺品
来到佛罗伦萨之后,我们才被这里的手工艺品所吸引,连夜查看了《孤独星球》,发现很多有故事的小店铺:拿破仑光顾过的文具店、教皇所钟爱的皮具店等等。于是我们花了几乎一天的时间,走遍了这里大街小巷。
皮具自然是最值得购买的商品,但毕竟价格不菲。如果要寻求更平价的纪念品,纸品文具应该最适合不过。佛罗伦萨在意大利文中是“百花之城”的意思,这里手工染制的花色纸张和以之包裹的文具、装点的书桌,也像百花一般色彩绚烂。在一个名叫Il Papiro的连锁文具店里,热情的店员现场向我们展示了这种纸张的制作过程:将五色的油彩被泼洒在油性的液体里,挂散之后形成不规则的纹路,再将 A4大小的白纸覆盖其上,色彩即刻便被纸张吸收,不再晕染。当然我也买下了这张为我而制的彩纸。它标价5欧元(折合人民币约42.5元),已经是整个文具店里最便宜的商品。
虽然最后我们也不能确定是否找到了传说中的店铺,而这些镶嵌在城堡般建筑里的精美橱窗却构成了我对佛罗伦萨的最鲜明的记忆。她那么古老,又那么潮流,那么矛盾,又那么完美。
凝聚色彩的慕拉诺玻璃
众所周知威尼斯慕拉诺岛出产这个世界上最美丽的玻璃。究其原因,也许是当地人将平日所见威尼斯的色彩,都凝聚在了玻璃里:银色如那波光、蓝色如那夜幕、紫色如那晨曦。
慕拉诺岛位于威尼斯主岛东北侧,乘水上巴士约半小时可以抵达。与坐冈多拉在主岛的水巷里穿行不同,我们被带到开阔的水域,两侧小岛上的教堂和城墙,仿佛直接从闪着银光的海面升起,堪称奇景。相比之下,慕拉诺岛本身却显得有点平凡。所见都是烧制玻璃的作坊和店面,而大部分作坊需付费才能参观。难怪威尼斯的商业化让国内游客感到些许失望。
如果对玻璃的烧制过程不感兴趣,只想买点纪念品的话,主岛的店铺就能满足所有需求。不论首饰、器皿、文具、装饰品……玻璃能够造就的一切物品,这里应有尽有叹为观止。事实是,如果没有充裕的时间,最好在看到第一件自己喜欢的商品时就果断出手,不然便会和我一样,在无穷的选择里纠结淹没,却在不得不离开时还对最初看到的吊坠念念不忘。
此行我们带回的商品并不多,很多心爱之物都只留在了记忆里:锡耶纳的手绘瓷器、佛罗伦萨的羽毛笔、教堂里的影印壁画……旅途就是这样,我们一路向前,鲜有时间回望,错过了的东西,即使再回头也不一定能找到。而不管我们最终带回了什么,都是那一段记忆的凝聚,都当好好珍惜。


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发表于 2014-8-11 10:29
意大利教堂之旅的艺术美感
■ 姜薇薇 文/图
浮 光 掠 影
意大利是人均拥有最多天主教教堂的国家,不管你拥有何种世界观,游览意大利时都不免要造访这些充满艺术元素的建筑。10天的意大利之行,我们参观了超过20座教堂和相关博物馆,留下了大约500张教堂内外的照片。只是作为一个看热闹的门外汉,无论其人物、历史,或是艺术、建筑,我都不敢妄言。惟一可以肯定的是,教堂深深吸引着我,哪怕仅仅是从视觉感受上。
震撼人心的圣伯多禄大教堂
在这次有关教堂的旅程中,其中最不容错过的自然是被誉为世界第一大教堂的圣伯多禄大教堂。
到达罗马的第二天,我们一大早就来到这里,但仍然被广场上数千名排队的游客赶在了前面。教堂前是巨大的圣伯多禄广场,环绕广场的回廊上,耸立着142位殉道者的雕像,身处广场便如置身在先知圣徒们注视的目光下,顿生敬畏。
进入教堂前,在左右两边侧门都可以看到身着中世纪骑士服装的瑞士卫兵。据说1527年教廷为罗马帝国皇帝攻陷,各国卫兵均撤退,只有瑞士人为保卫教宗流尽了最后一滴血。自此教廷卫队便只招收瑞士人,而当时的卫队服装、所使用的长矛和宣誓的誓词,也都沿用至今。
如果你来到这里,千万不要因为漫长的排队等待而却步,这座恢宏的大教堂是一座真正的艺术圣殿,那些画作、雕塑、浮雕、穹顶,无一处不是贝尔尼尼、拉斐尔、米开朗基罗等诸多大师们的艺术杰作。最引人注目是120米高的华丽穹顶和下方正对的15米高青铜华盖,而华盖之下据说便安眠着耶稣十二门徒之首、天主教首任教宗圣伯多禄。华盖后方是青铜包裹的圣伯多禄御座。这件圣物虽然经过考证并非源自耶稣的时代,而是教宗若望八世的礼物,但也拥有1000多年的历史。在这青铜与象牙装点的肃穆圣坛之上,一缕幽光由侧窗投下,有如天堂之光。
相机能记录画面,却不能捕捉微妙的光线和空气里的庄重;文字能描述实相,却难以描述那战栗与感动交织的心情。如果一定要为神的存在寻找证据,我想那么便是这里了。如此杰作,只能是人内在神性的表达。
在圣十字圣殿静赏艺术之美
另一处让我们流连忘返的教堂,是位于佛罗伦萨的圣十字圣殿,也是世上最大的方济各会教堂。这座古老的教堂承袭了方济各会清贫处世的传统,内饰外观都十分简朴,而醒目的白色哥特式外墙则是19世纪加盖的。令这教堂卓然于世的并非建筑或艺术,而是安眠在这里的276位意大利最优秀的子民,其中我们熟悉的名字包括米开朗基罗、伽利略、马基亚维利、但丁(衣冠冢)等等,它也因此被称为“意大利先贤祠”。除了祭坛后的巨幅壁画,教堂内的色调全是沉静的灰白;教堂地面布满了墓碑,我们小心翼翼仍不能避免踩上;四周则全是先贤们的雕像和纪念碑,为天使和花环所围绕。不管涌入了多少游客,这座教堂始终宁静,能听到脚步与呼吸的声音。
如果想从肃穆的氛围中透一口气,不妨移步到教堂静谧优美的后院。从前方济各修士的宿舍现在成为了一间“皮革学校”,可以观赏学习皮具的制作过程。学校二楼也出售质优价平的皮制品,50欧元就能买到一个品质相当不错的钱夹。虽然位置隐蔽且店面简陋,但很多政要和皇室,包括教宗,都曾经光顾过这里。
由于大都免费开放,因此路过每一座教堂我们总想进去窥探一番。我们聆听了布道(虽然是我们完全不懂的意大利文),为赞美诗深深打动,还不小心误闯了葬礼。不管是哥特式、罗马式,或巴洛克式;不管是宏伟壮美有如宫殿的,或是简陋堪比谷仓的;不管是供奉着圣物、陈列着艺术瑰宝,或是安葬着圣徒先贤的;每一座教堂似乎都有一种安静的慰藉的力量,哪怕是对于我这样匆匆造访的异乡客。


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