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【品蟹会】各产地大闸蟹口味的对决!

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主帖
发表于 2014-10-22 09:59

在著名水产专家的召唤下,11名美食爱好者于10月18日齐聚江苏常熟沙家浜,对来自五湖四的大闸蟹进行一番舌尖上的甄别。这批食客,来自全国各行各业,其中不乏吃蟹几十余年的老饕。他们对大闸蟹了若指掌,从饲养、烹饪到品尝,都能滔滔不绝讲上一番。

作为首都互联网届的代表,我也有幸观摩了此次品蟹大会。

敢说是品蟹大会,自然得保证参与活动(被吃)的大闸蟹,种类齐全、品质上佳。
的确如此。
螃蟹来自我国六个有名的大闸蟹产地,分别是:南太湖、高淳固城湖、溧水石臼湖、兴化溱潼、阳澄湖莲花岛、常熟沙家浜。所有运抵现场的大闸蟹,都是由各地商家精心挑选的上品。另外,开水君还挑选了几只野生大闸蟹,用作参照对比。
为了保证品蟹会公平公正,各地挑选来的大闸蟹个头都差不多,公蟹大约3.5两一只,母蟹大约2.5两一只。

大闸蟹品质高低,有很多评判标准,比如生长环境、水质、密度、饲料,开水君在《“盲评大闸蟹”观战指南》一文中有详细解读。比如他提到,活蟹应着重观察其活跃度、外观颜色和色泽、腥味,熟蟹应观察外观、口感味道。这次在常熟沙家浜的品蟹大会,重点自然是吃,所以下面我主要会讲对熟蟹的品质评判。

吃蟹

大闸蟹总共69只,图片里的只是一部分。

左下角为野生蟹,中下和右下是凑9宫格的。

品蟹代表们到齐后,立刻围住大闸蟹们开始品头论足。虽然躺在面前的都还是活蟹,但诸位品蟹老师眼中已经闪出耀眼的光芒。大闸蟹被翻来覆去,指指点点。

通过短暂的交流,我向各位老师们学习了鉴别死、活蟹的简单招术:触碰蟹的眼睛或胡须时,眼睛不眨、胡须不转动则为死蟹,眨眼、转动胡须的是活蟹;用拇指与食指夹起蟹背并轻轻晃动,蟹爪下垂并跟着晃动的是死蟹,蟹爪坚挺并自行摆动的则是活蟹。当然,条件许可时,可以把蟹放进一盆水里,活蟹会吐白沫。

[图:死的野生大闸蟹。所幸还有3只活的野生蟹,供我们鉴赏。]

品头论足结束,就准备开始蒸煮了。饭店老板亲自闻了每只蟹的腥味。他表示,腥味越重蟹越好。具体原因,后文提及。

[图:引用开水君的照片,上桌前的蟹们还安逸的在盒子里窝着。由于我人弱力气小,挤不进人堆里,所以木有单独拍各种蟹活着时的照片。]

虽然大闸蟹来自不同地域,但都是当地的上品,蒸熟之后的差异并不会太大。掰开肯定有丰厚的黄或膏,咬下去也有肉。后面的品蟹评价环节,我就把讲述重点放在差异和独特之处上,共同的优点就不讲太多了。

第一份上来的是南太湖蟹,虽然有黄,但略带一丝苦味,腮部颜色略暗看起来感觉有些脏,大家对此蟹都略感失望。

第二份高淳固城蟹,肉质入口有些老,也没有特别之处,不过比第一份南太湖蟹好一些。

借着等第三份大闸蟹上桌前的空隙,徐天宁老师讲了几点关于挑选活大闸蟹的标准:

活跃度:把大闸蟹翻转放(背部着地时),看它起得来还是起不来,看它是跳起还是爬起的。优质的大闸蟹因为肌肉有力,可以在玻璃上轻松跳起翻转。
外观色泽:壳背青灰色理论上越深越好,腹甲越白越好,上佳大闸蟹的腹部有着珍珠般光泽,基本不用洗刷。
腥味:腥味重的说明育肥足,腥味不足的多半是饲料不规范或停止育肥很久了。

第三份蟹上错顺序了。原定是溧水石臼湖蟹,结果服务员把隔壁桌的沙家浜本地蟹误端给我们。大家看数量和大小就觉得不对劲,开始还以为是野生蟹混在一起了。慧眼的开水君仔细观察之后,断定上错了,赶紧找服务员问。隔壁一桌的客人倒也不在意,呼哧呼哧吃掉八只石臼湖蟹。饭馆老板赶紧道歉,送了多只本地大闸蟹作为赔偿。

[图:择蟹中……]

第三份溧水石臼湖蟹,只剩下四只。品质不错,各方面都比前两份强,不过没有特别之处。

为了恢复味觉,便于品尝之后的几份大闸蟹,大家把暂停品尝,一边漱口喝水,一边进行学术讨论。

首先交流的是蟹黄知识。

有人表示,蟹黄略有苦味,是因为水产本来就有腥味,用姜醋沾一下就会调和好彼此的味道。有人接着说,其实这就是副性腺(人体称为前列腺)及其分泌物的味道。接着大家探讨得更学术了,蟹饲料与分泌物的味道有什么关联呢?然后,就说到精子……为了不影响诸位读者体味美食,我就不多展开了。

第四份为溱潼簖蟹,外观洁净,成熟度不错,黄和膏饱满度惊人——黄都快爆出来了!眼中的光芒又放大了一圈。味道方面,黄、膏都有淡淡的甜味,蟹肉饱满结实,显然生前活力很好的样子。

第五份阳澄湖莲花岛蟹。母蟹蟹黄很饱满,甜味明显,公蟹蟹膏也很风骚,甜味正。黄、膏吃着还有些粘嘴唇,像浓稠的豆沙却又不会觉得腻人。蟹肉味美且鲜嫩,饱满结实,生前的活力可见一斑。莲花岛蟹还有个突出优点:公蟹蟹鳌是所有蟹中最大、最干净的。

越到最后越是好吃。

第六份常熟沙家浜蟹也不负众望。母蟹黄多肥美、味道甘甜,绝赞;公蟹膏还不饱满,还需要再等一阵子。蟹肉饱满结实,但肉质略老,不知是否和蒸煮时间有关。我有幸吃到一只刚蜕完壳的,壳脆所以轻轻一掰、壳甲就裂开了,卖相和品食上感觉都是极棒的。

最后说一下野生蟹(开水君托朋友特地从长江边购得的),黄很少而且稀碎不成块,吃起来有苦味。野生蟹的肉也不饱满紧实,吃上去感觉跟那种不筋道的面条类似。外观上看,野生蟹爪明显长于人工养殖的。

不推荐朋友们买野生蟹品尝。

总体测评

开水君为本次品蟹作了部分总结:
阳澄湖莲花岛与沙家浜(无网络销售)A+,一分钱一分货适合土豪;
固城湖B+/A- 太湖B/B-,价格亲民;
溱潼簖蟹A,价格合理。
最后的评测也是在座各位讨论的共识。

此次品蟹会,没联系到太湖东西山螃蟹,以及苏州的太湖蟹,略感遗憾。


学术讨论:影响品蟹的其它因素

姚耀老师提出一个“新鲜度”的问题:大家都知道水产这个东西,除非是一些必须要经过速冻的海鱼,河鲜类的螃蟹,似乎从小就被洗脑要吃最新鲜的。快递来的东西,品质再好,也经过至少24小时的“捂”,和当地刚捞起来的相比,肯定新鲜度要差一下。

沙家浜当地捞起的新鲜大闸蟹与其它快递来的蟹,相比之下会略胜一筹。所以,能够尽量现场吃新鲜大闸蟹,肯定与快递来的味道有所差异。

开水君与家人一致认为簖蟹的肉质最鲜嫩,这是受水质直接影响的。

有人提到:要论蟹农的养殖水平,阳澄湖一带蟹农肯定优良;溱湖的水质最优,若溱湖蟹农的养殖水平如果能赶上阳澄湖,那出产的大闸蟹质量,肯定会胜过阳澄湖。

开水君也赞同这个观点,不过他也表示:养殖水平的提高可能恐怕会带来水质的恶化,想要两全不容易。阳澄湖现在的水质就一直被人诟病。关于水质等内容请前往开水君的《“盲评大闸蟹”观战指南》观看。

徐天宁老师最后揭露一个小秘密,品尝开水君曾担心,这么多数量的螃蟹可能吃不完。两人悄悄商量出了一个办法:按照一定的产地顺序上桌,尽可能把让人越往后吃得越美。

结果证明,这样的安排太明智了。十几个人吃货把全部大闸蟹都消灭光,大家真的是靠意志力挺到了最后。

学术讨论:烹饪方式

影响食材品质口感的不仅是食材自身,不同的烹饪方式也会让结果千差万别。讲到蟹的烹饪方式时,我国常用的则是蒸、煮。对于这两点,大家都有自己不同的看法。

莲花岛蟹供货商粥粥老师说:我们自己吃时,经常用煮的方式。小时候,淡盐水煮蟹,不捆绑直接放锅里,和水一起煮开,不仅蟹黄蟹肉更加好吃,汤汁还能继续煮面条,味道极鲜。

开水君更倾向蒸:这个方式能更好的保证大闸蟹原味。

另外一名老师提出微波炉蒸蟹的方式,不过,大部分人都认为微波炉会在热蟹时造成蟹肉干缩,过多地影响蟹肉口感。

各位读者,你们喜欢哪种烹饪蟹的方式呢?

蟹后

每吃完一批蟹,有人特意嘱咐大家洗洗手,同时告诉我们,用鸡毛菜洗手对于去腥效果很好,其它的绿叶蔬菜也可以。

确实,用鸡毛菜洗完后,手指没有那么油腻了,也无需湿巾擦拭。这个有什么科学依据呢?

说到手上的腥味时,粥粥老师说,阳澄湖蟹吃完、一天手上都有腥味,而太湖的没有,这个和养殖方法、喂养的鱼虾有关。

*以上为本次品蟹会对于参选的大闸蟹一些综况的描述,纯属吃货视角,水质、饲料等不在我等吃货可控的范围内。



转自:果壳网·吃货研究所


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发表于 2014-10-30 18:48
阳澄湖大闸蟹好吃,吃过一次。
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