罗湖社区家园网论坛

百宝箱
 注册 | 找回密码
返回列表
12
楼主: yoncy
打印 上一主题 下一主题

自行车骑行知识汇总(长篇连载)

当前离线 yoncy    

Rank: 5Rank: 5

21
发表于 2013-7-12 10:26
16.给单车上油的正确方式
1 首先讲最常见的毁车的情况:
) a$ r# K9 N, K: r$ u3 r+ U* x一般我们新车上都是有层油的----我是指链条上, 不过那个油不是润滑油, 应该是做保护的机油,是为了考虑到存储链条可能时间比较长,避免链条生锈腐蚀,这个油可不是润滑油。骑行一段时间后, 需要上油, 上油的宗旨是:“过犹不及”,这点一定要记得, 大家可能见到过有些人的车链条啊,飞轮啊都是黑色的,油汪汪,粘乎乎的样子, 这可是最忌讳的,这样就典型的是属于上油多了,这样的车子在骑行的时候非常容易粘灰,不管是国道还是山路, 长时间骑行下来更加肮脏,粘上在链条和飞轮上的沙子会和车子转动一起参加磨合,这将大大增加自行车行走系统的磨损速度,记得我们维修的一个客户的车3000km不到,一套deore9段27速的行走系统就磨损得跳齿了,后拨导轮摩得很尖!链条间距很大,飞轮的齿和前齿盘的齿也磨损得很尖,导致骑行时候大力的情况下严重跳齿。如果按照正常保养上油的话,这样的系统至少可以跑7,8km以上,也有客户跑了10000多km,所以不要轻易怀疑你的变速行走系统的寿命。 & l9 Q( \# \# ^+ T
2 油是肯定要上的:   r$ [, A: }* _1 o5 b2 s; \
不上油也不行, wolf‘s 自行车润滑油, 缝纫机油,wd40万用润滑清洁剂,高档自行车专用润滑油,这些都可以使用在自行车链条上,各有优缺点 ,世事没有完美,只有合适我们的需要和用途,而且要注意使用方法, 但是什么摩托车机油什么的就算了,举例, 缝纫机油比较粘; wd40 清洁效果很好, 但是润滑性不是很强, finishe line 专用润滑油挺好, 有些还掺加了特伏龙,vax 腊制什么的,不脏裤子, 润滑保持性好, 但是价格贵, wolf,s 润滑油小瓶体积合适,价格便宜,效果一般。。。。等等不一而足。 ' u# l# E0 e7 G' v$ n
3 如何上油: # L0 l' j, b  C+ N2 }$ {. M1 d2 Q6 r
3.1 只能向链条上油, 其他车子任何地方不要上油,切记! 极端错误的毁车行为--往花鼓里面喷油,往中轴里面喷油,套用一句时髦的话,上述做法都是人间悲剧了。
2 e' D( r- d1 t. g4 T6 U3.2 千万不要喷在外胎上, 不要拿到wd40乱喷一气,用个抹布在链条下面档着,向链条上面上油。 % t5 O3 e! L) Y9 l; n/ G
3.3 高级的上油的境界:“干飞湿链”。 % G( f7 t: O6 @* Z# G, P# D
什么意思呢?好的上油是让人看不出来上过油, 而不是油汪汪的,只要链条活动的关节之间有油(一般有110几个关节呢,哈哈),其他的地方都不要有油露在外面的样子,那些露在外面油很容易粘灰和沙子上去,切记,所以最好上了油呢,用抹布擦擦, 这样就行了。
5 u, o7 D" p% M3 上油的频度:
- ]9 c& B  F9 j# u6 I总是保持链条关节之间有些油就行,不要多,有点就行。 缺油的情况就是后拨链条骑行起来兮兮嗦嗦响,甚至上面有锈迹斑斑,这样是需要上油的,如果你今天打算出去骑行个100km的越野,也可以之前上些油,明显这一天骑行轻快多了,这里说一句,如果是wd40,即使你早晨出发前上油,然后在夏天最热的时候去青龙山的100km 很恶劣的路况越野,那么在你回程的时候这些油就差不多了,如果是finishiline ,就没有问题了.
当前离线 yoncy    

Rank: 5Rank: 5

22
发表于 2013-7-12 10:27
17.  刹车技巧
刹车 - 前,后,同时?.
1 M/ |" x) T' ~8 L1 S8 v. O既然你的自行车有两个刹车,一手一个,那么当你想又快又安全的停下时,你应该注意如何使用你的前刹和后刹。

/ x& s# A2 f! n' \6 }传统说法认为应该同时使用两个刹车。这可能是对初学者最好的方式,他们还没有学会有一定技巧的刹车。这个阶段也是必需的,如果你没有经过这个阶段,永远也学不会像专业车手那样只利用前轮来在最段的距离内刹停自行车1 w+ G( \1 ~0 ]4 }
最大减速方式 - 惊吓停车任何自行车最快停下的方式是把刹车力量应用在前轮上以至于后轮即将离地抬起。在这种情况下,后刹对整车没有产生向后的阻力,因为它和地面之间没有什么压力。3 \- Q+ D7 D- c3 G( k3 D5 \
我不会从车把上翻过去吗
+ t+ t) L4 ~' t. x. C在地面摩擦力较小或前胎暴胎的情况下使用后刹是正确的,但在干燥路面上停车,前刹就可以提供最大的停车力道,无论是理论还是实践中都是如此。, d- s! n- t4 v2 t) X
只有你花一些时间学会正确使用前刹你才能成为一个名更安全的车手。 许多车手因为害怕从把横上翻过去而不敢使用前刹,但其实只要你正确使用前刹,这种事情就不会发生。
% `+ j3 m; W- o6 X. 只信任后刹的车友一般习惯于使用后刹来减速,直到突然发生紧急情况的时候,在惊恐下他抓住他并不熟悉的前刹像捏后刹一样的用力希望能提供足够的停车阻力。而这就导致了大家经常看到的"人从车把上翻过"的摔车事件。
2 ~0 S% W* D) M' b2 `Jobst Brandt 有一个看起来很有道理的理论说,"车把摔车事件"不是因为刹车刹的太猛,而是因为用力刹车时没有把车把向前推从而给人体自身的前进产生向后的阻力:结果是自行车停下了而人的身体继续向前进,直到大腿碰到把横,而此时车子无法支持失去重心的人体而翻倒。$ i( [* i+ c/ n
这种翻车事件不会产生在只用后刹的情况下,因为当后轮离地车子快翻时车子就不在受到来自后轮或者任何地方的阻力,在重力作用下车子又会恢复平衡的状态(这一段译者改的比较多)。不幸的是,这样只用后刹会比只用前刹多一倍的制动距离,因此对后刹太过依赖对骑得快的车友是不安全的。在用力刹车时两臂用力前推来避免翻车是非常重要的。同时,好的技术也包括在最短的时间内把身体向车座后移动到感觉不难受的最远距离,把重心尽量放得靠后。不论你是用前刹后刹,或者两者都用这些技术都是非常适用的。两刹同时使用会产生"鱼尾巴"。如果在刹车时后轮打滑,刹力都跑到前轮上,自行车的后部也会摇摆着往前,因为前轮有比后轮更大的减速力道。如果后轮打滑,它比前轮更容易左右摇摆。6 F) _% K' \' R2 x) k
略去一段唐僧语……/ F8 z" K7 i) D' B/ D( V
{学习使用前刹
" S: {) t8 |5 c' z* \( w2 m) M^最强的刹车效果产生于将刹车有大力道作用于前刹而后轮即将抬起的时刻。在这个点上,即使是最轻的后刹也会使后轮打滑。; p+ L' c7 J: ?
如果你骑一辆传统的自行车,学习使用前刹最好的办法是在一块安全的空地上练习,前后同时刹,主要力量放在前刹上。继续保持蹬踏,这样一旦后轮开始打滑你的腿就会立即告诉你。一次次的练习,直到这样的事情发生,你才能找到急停的感觉,这也是到了后轮抬起的边缘了。
' N/ @0 f2 m. p$ a一些车手喜欢骑死飞的自行车,这种自行车不能在不踩的情况下靠惯性前进。当你大力刹前轮的时候,这种力可以通过车子的传动系统很好的反馈给你。(这是冬天死飞自行车大受欢迎的一个原因)
9 J. f3 a5 R% }* G7 R7 Q如果你骑一辆只有前刹的死飞自行车时,你的腿会告诉你什么时候到了前刹刹到了最大限度。一旦你的固定的飞轮告诉了你这个情况,你将可以只用前刹把任何自行车刹停下来。

$ i' |; j. i$ M3 U% c( L略去唐僧语数句……& k' H# \4 F- y7 {
什么时候使用后刹?- Y3 o1 q- _" z. k& w4 `: W8 V! L
有经验的车手在几乎95%的时间都只用前刹,但有一些情况后刹更适用:
, E* V! w$ K$ v# E& q. r1 e1、光滑的地面。在干燥的优质地面上几乎不可能使前轮打滑,但在光滑地面上就很可能了。当前轮打滑时几乎不可能把车再调整恢复成正常行驶状态(意思就是肯定要摔了:译者),所以在有可能打滑的地面上最好用后刹来控制速度。
/ L0 c; V1 ^3 H7 X/ Y2、颠簸路面。在不平的路上,你的车轮可能会腾空。如果有这种可能,不要使用前刹。如果你在空中使用前刹,轮子停转后落地将会是一件很糟糕的事情。
/ l4 `) b+ T  P( h2 T& J1 \" K3、前**胎。如果前**胎或者没气的时候,你应该单独使用后刹来安全停车。在胎瘪的时候刹这个轮子只会让轮圈从车胎上碾轧,并且很容易造成摔车。
0 h5 Z6 K- z# i7 D9 ?管线断裂或其它前刹失灵的情况。很长的下山路,当你刹前刹的手累了,或者前轮车圈被摩擦过热有可能使前胎过热暴胎时,最好轮流使用前后刹车,但是不要两个一起用。)
什么时候前后刹同时使用?2 k  d0 E- z0 b
一般情况下我反对同时使用前后刹车。但也有例外的时候:; s' e  U, J3 n5 E* v
1、当前刹不能提供使后轮快要离地的足够力量时,后刹可以辅助刹车,但最好的方法是去修理前刹。
: E" ]7 @& ^" y. g刹车圈在雨天会丧失一些性能,此时可以前后一起使用来减少行动距离。"7 y7 C2 g: `1 m( g! m, P: K
3、又长又矮的自行车,例如双人自行车和长轴距的躺车。由于他们的几何尺寸阻止了它们抬起后轮,前轮打滑的可能性就限制了前刹。这样的自行车使用前后两个刹车一起用时会在最短的距离内停下来。
8 G( f7 _5 |! }4 Q5 T. i
双人自行车提示:当一个人骑双人自行车时后刹几乎是没什么用的,因为后轮上没有承受什么重力。如果一个人骑双人车时两个刹车一起用容易出现前文提到的"鱼尾巴"现象。这种现象也可以有所派生,比如后面是个体重很轻的小孩子时,情况类似。
2 b( D$ l' c4 N- A哪个刹车放在哪边?
3 [6 P8 t& W+ ]关于哪个刹车放在哪边一直有不同的意见:
. o/ \* r% Y5 P( j4 u4 y' O一些车友说最好把最有力气的右手(右利手)用来掌控后刹。7 s5 h, B! F6 z0 L, k0 y' t
摩托车手经常用右手来控制前刹,所以常骑摩托车的自行车手喜欢用这种方式。; ]  V7 M9 u: G& ^
这里也有一些国别的因素:
: ^$ t7 t/ m9 `  N3 k* u4 x% y在靠右行驶的国家里面,前刹通常被装在左手。
/ w/ }& Y: M/ `. \1 o6 J! d而在靠左行驶的国家里面,前刹通常被装在右手
. \8 I6 I, t9 x7 z! W# d% ?/ ~天空得出的结论是:无论你怎么刹车,只后刹或者只前刹或者先后再前或者。。。请推紧刹把,最好身体也后倾(重心后移),避免车子和身体发生相对位移(加速度不一)而最终导致摔车。这样说比较通俗易懂。
当前离线 yoncy    

Rank: 5Rank: 5

23
发表于 2013-7-12 10:29
18.  骑行大腿酸痛和乳酸积累的问题
. K+ E0 S* ?) m) `& n
    乳酸是人体的一种运动调节济,当在距离运动的时候脂肪被分解成热量和乳酸(所以胖的人相对更容易产生乳酸),乳酸会刺激神经,造成疼痛和疲劳的感觉。
. x% p* ^  p6 m) f    乳酸也是一种身体的保护措施,因为过于剧烈或者持续的强烈运动,会拉伤肌肉损害身体机能,所以在高强度运动下,身体会相应的抑止人的活动能力,让人感觉疲劳和超常的疼痛,以防止过于剧烈的运动对身体造成伤害。
: D+ @% z/ `1 e    对于运动员提供运动水平乳酸也是一大付作用,不仅使得人不能发挥出超水平的能力,而且还使得高强度运动后长时间疲劳(尤其是无氧运动),所以专业运动员不仅有超乎常人的运动能力,而且也要有抵抗乳酸带来疼痛的能力。 2 L) B5 Y$ c: x  d8 U: u  U
    乳酸对运动虽然有付作用,但是也有它好的一面,乳酸可以在运动时分解出来,大量的乳酸可以刺激血管和节涕组织膨胀(健美运动就是利用这一原理),膨胀使得肌肉变得更有力,血液循环加快,血液循环加快可以使得血液更快速输送氧气(所以专业自行车运动员的腿部肌肉是很松软的,并不是坚如顽石,因为这样的肌肉才会有良好的血液循环)。 " Y- ~$ P, p! Z" l) R* G0 R
    运动以后持续数个小时内,身体即使禁止下来,还是会大量的分泌乳酸,所以运动后马上休息反而更加不好,因为乳酸会随血液循环速度下降在那部分肌肉组织中大量堆积,造成疲劳感觉的上升,所以最好停止前挂小齿数比骑一段再休息。 ) E' x. {& g0 R* T* J. H7 D
    运动后的第二天身体依然会分泌乳酸,所以距离运动后的第二天反而要出来走走骑骑,因为血液循环和肌肉运动可以帮助身体代谢乳酸,使得身体感觉更轻松(如果从当天一直躺在家到第二天,你会感觉身体更疲劳)。
" W& k% t- s9 e- v( s    缓解疲劳和代谢乳酸的方法有多种: . q" X$ @* J/ q. a! `( C
1,按摩是最好的方法,专业运动员常使用按摩师替他们推拿积压肌肉,来帮助他们释放掉肌肉里面的乳酸,以更好的状态来对付第二天的比赛,当然业余车手没有这么好的条件,自己按压肌肉也会有一定帮助。户外|爬山|拉萨|电子书|攻略|自行车|攀岩|装备|拓展|音乐|摄影|登山|滑雪|滑翔|远足|溯 & m' T4 C  o  c3 W' N9 M) `
2,洗温水澡可以有效的促进血液流动,也是释放乳酸的好方法之一。户外|爬山|拉萨|电子书|攻略|自行 ' s/ E% l$ w, ?- `4 j4 S% V" X
3,充足的睡眠有利身体疲劳的回复,如果睡眠不足,即使不剧烈运动,身体一样会感觉很疲劳,就是这个原因。
7 c7 c& @6 H% x6 w/ v4,多食用蔬菜可以帮助代谢乳酸,食用肉类太多也不利乳酸代谢。乳酸是在肌肉进行无氧呼吸的时候产生的,不会很快的被分解或吸收,只有让它跟随血液循环带走,由于我们的运动消耗的氧很大,所以肌肉的无氧呼吸再所难免 % p! N8 \3 H; w) v% X
在骑行过程中,要避免乳酸的迅速积累造成大腿很快酸痛。要注意以下几个方面:
& q% g2 K: r+ ^2 a1:不要一下就把速比变的很大,那样肌肉需要做的功就很大,无氧呼吸所产生的乳酸就大,所以要尽量避免过大负荷的几率。 # D% r& V2 \9 C( o
2:把速比放小些,用轻快的频率来蹬踏,这样乳酸就能被血液尽可能多的带走,同时这也是放松和导乳酸的方法。
4 ^4 ]! ?8 w( i7 \- h9 w' x. @/ `3:骑行过程中,减少停止蹬踏的机会,因为这样很容易造成堆积而无法及时的让乳酸堆积减少
当前离线 yoncy    

Rank: 5Rank: 5

24
发表于 2013-7-12 10:32
19.变速的技巧
选择太大和太小的齿比都是不合适的,一般热身那几公路可以先用个略小的齿比,这样让血管膨胀,让肌肉活动开,进入真正高速时齿比可以逐渐调大,随着路面发生上下的变化情况灵活的变化,终点冲刺时反而要略微的调小齿比,不过这个时候要运用技巧,尽量不让别人察觉,这样当频率稍微适应高速后启动最后那一瞬间在调整变轻一档,因为这样可以很容易的突然加速,以最快的频率进行冲刺,将所有保留最后一瞬间耗尽,但是距离时机都必须很重要. - A* j; g  V9 H5 S
    因为业余车手各人身体状态不同,器材的重量差异也很大(一般轻的车和重的车后面可以差一到两齿,而以同样的蹬踏频率行进),但是轻车虽然加速性和爬坡很好,但是却受风阻的影响比重车更大,所以使用轻车必须有更好的变速技巧才能发挥其长处,同样体重大和体重轻的选手也是一样的道理来控制自己的变速。

1 G& j" a. ?  y$ i    但是最大齿数比和较小的齿比都是不好的,很多爱好者以为前面最大后面最小,就能以最低频率获得较好的速度,其实这是不对的,因为大转动比会导致每一脚力量更大,而且频率更低,使得血液循环速度变慢,更容易导致肌肉缺氧,同时11齿或者12齿的飞片都是整个传动系统中最不耐用的,而真正这些是用在下坡时的高频率高速度下的。
6 x. Y- o8 W6 A9 ~1 `    新手常在看到一个大坡时立即的变速,使用较小的传动比,这样直接导致频率的突然上升,在肌肉没有适应的情况下,会立即感觉到肌肉疲劳,而且由于齿比一下过轻,会导致速度的立即下降,当见到其他车手超越的时候还会导致本来已经突然疲劳的腿频率再次上升,这样只要经过一两个坡,传动比较小的就会立即显现弱势,所以正确的爬坡变速应该是车子已经行进到了半坡,脚开始感觉压力上升,然后在开始变速,而且调整的范围一般一次2片飞或3片飞,看具体的坡度提升来决定,这不仅需要体力还需要经验,在爬坡初期站立式蹬踏也可以提供较大的速度,而且可以延缓齿比的变小,然脚对频率有跟充足的适宜时间。
+ J8 L' ^/ Q6 {5 i9 P    另外半坡变档常碰到链条由于张力太大而导致前拨无法退档,这里有一个小技巧,在前盘退档时脚要稍轻一下,这样可以让链条压力稍有缓解,更容易的让链条退如小盘。
/ o, e3 k3 A& F) M& h( z& v    同样对后飞变档在半坡链条崩的很紧压力很大时也要使用同样的技巧,这样对整个系统都有一定保护作用。 5 K0 J# U: S! Z, ~. ?% u
    由于车种和业余爱好者的具体情况不同,所以这里就不提供大家具体的参考标准,总之变速是一项很重要的技巧,合适的变速可以帮您骑的更快更轻松。 ) c# X5 r% |6 q
    一般采用大盘对大飞和小盘对小飞都是不正确的变速方式,大盘对大飞会使得链条张力过大,对于后拨是有一定损害的,而这样的变速方式也会因为链条张力过大而导致摩擦加剧。 % m1 Q7 Y. Z5 F' ?  w) ?! H
    而小盘对小飞也是一种不正确的变速,因为这样会使得链条过于松垮,在剧烈颠簸时造成故障(比如链条打击车架,链条晃动碰到轮胎边缘),而且小盘和小飞都是前后传动系统中磨损最快的零件.所以高速应该是大盘对小飞,而爬坡最轻也应该是小盘对大飞,这样才是比较正确的变速使用方法。 5 f$ V$ {" E6 [" z$ }" b
    另外山地车的22牙最小盘其实是使用频率最低的一个零件,这个小盘的主要用处之一是防止链条的在第二层剧烈颠簸时直接掉落,而使用22牙小盘对大飞时很容易导致后轮打滑和失去速度,所以山地车变速要尽量避免使用到这一层,只有在超级陡坡的时候才会少量用到,并且一但用到这层的时候就一定要注意蹬踏的圆滑,否则反而很难攀登陡坡。
当前离线 yoncy    

Rank: 5Rank: 5

25
发表于 2013-7-12 10:36
20.快速、正确的使用快拆
现在,使用快拆的自行车越来越多见了,可以方便地徒手拆装车轮,补胎、调整车轮的工作轻松了许多。但是,如果不能正确地使用和维护快拆,就无法可靠地固定车轮,会带来严重的安全问题。因此,全面地介绍快拆的知识,了解快拆,重视快拆,让它可靠地为您服务。 1 @: Z( F& D; T+ V" B2 W, S4 N
什么是快拆? + U$ _1 p2 `& z9 i& z
    快拆是一种自行车上特有的紧固零件。请看插图1。 (插图1:附有快拆的花鼓,以及旁边一根快拆杆,用来作对比;快拆座夹)它的主体是一根大约四五毫米粗的金属杆(快拆杆),一头加工有螺纹,还有一个专门与之配套的螺母,另一头则安装着一个小手柄。可以使用快拆的车轴是空心的,快拆的金属杆就从这车轴中间穿过。
" ]) u- M# G7 ^1 A2 w    快拆的使用方法 ' F  H# e5 {9 T+ h
    快拆在自行车上起着固定关键部件——车轮,座杆的作用。如果不能正确地使用快拆,就无法可靠地上紧车轮和座杆,这可能会引起非常严重的事故。我们一定要正确地上紧快拆,还要遵守一些注意事项,确保安全使用。
) _, t7 @+ Z; g+ `; u# o    首先要说明的是,上紧快拆的时候,绝对不能拿块拆手柄当作摇把,用它来搬动快拆杆旋转!这样的操作是完全错误的,这么干根本就无法获得足够的紧固力量——快拆杆旋入快拆螺母所能够产生的力量是很小的。最主要的原因是,快拆的扳把太短,产生的扭力不够(想想我们拧紧车轴螺母所用的扳手,那有至少十几厘米长的力臂呢),另外,快拆上面螺母和螺杆的尺寸也小,没有可靠紧固的能力。不幸的是,由于用螺母和螺杆上紧零件是人人都有的常识,快拆上不仅有螺母,螺杆,还在螺杆上装了个小扳把,不了解快拆的人很自然地就会想到“摇”,这使得这种严重错误的操作方式非常容易发生。所以我们在这里强调,千万别这么干!
' a' ^" I9 x7 p# Y    还要说明的是,这种“摇”的错误操作方法还会损伤快拆和车架,前叉。螺母和螺杆有可能在过猛的旋转力量下产生严重的螺纹损伤,因为这里的螺纹设计的目的就是在没有旋转的条件下来承受负载,并没有赋予它耐受大力量下旋转所带来的磨损以及咬合的能力。快拆座则会和车架,前叉相摩擦,形成划痕。
4 z; H" h; ~4 i( X+ n    事实上,快拆自有其专门用于上紧的机构,那就是上文中所提到的凸轮结构。在上紧快拆的时候,先要调整好快拆的松紧。调整的方法是:旋转快拆螺母,慢慢地上紧它,同时扳动快拆手柄来试验松紧度,使得快拆手柄在跟快拆杆成一直线的时候开始受到阻力——也就是说,从这一角度开始,要继续关闭快拆手柄,就得用较大的力气。这种调整方法主要是为了用力的方便。调好以后就可以用力搬动快拆的手柄来把它上紧了,要搬动至少90度,同时应该觉得用了很大的力气(要用手掌才扳得动,请看图7F5a8754),并且能够感受到块拆杆被拉长时所产生的“弹力”(事实上,快拆就靠微微拉长快拆杆来获得紧固的力量,只要快拆润滑良好,就能感觉到这种力量)。如果觉得上紧过程中力量很小,可能有两种原因,一是快拆的凸轮磨损严重,已经不能有效地拉长快拆杆了,那就要更换新的快拆;另一种原因是由于车架的尺寸问题,车轴放进轴叉的时候,在轴叉和轴头之间存在间隙,上紧快拆的时候因为这些间隙的影响而导致无法把快拆杆拉得足够紧,这就要在调整松紧度的时候多调紧一些。在上紧快拆的过程中,最好能够多搬动一些。如果能够感到快拆手柄从与快拆杆成一直线开始搬动超过90度的时候,快拆手柄的阻力有所减小,说明刚刚经过快拆凸轮的最高点,这时候快拆处于一种稳定的状态,不容易松开,比较可靠。
+ a& }: F0 Z6 q: w    为了防止刮上异物而导致意外的松开,快拆手柄的角度比较讲究。前轮快拆一般是向后(请看图 7F5A8759)或者跟前叉平行,后轮快拆一般是向后或者跟后上叉平行,座夹快拆一般是向下与车架竖管平行,或者向前,有些座夹的快拆手柄像半个园环,这样的快拆手柄正好可以水平向前搬动,扣合到座夹上。 8 k% C3 v( T: R$ J, h
    要打开快拆,只要把快拆手柄扳松,并且继续扳到跟快拆杆成90度(请看图7F5a8745),这时候快拆座和快拆螺母都会离开轴叉,车轮可以拆下,对于座夹而言,座夹被放松。 . G: i# u2 u* T, O& V, e! @
    有些轴叉开口处有两个突起(可参照图7F5A8751,建议补充照片),有些轴叉周围有一圈突起的边缘,这些突起都能够在块拆意外松开的时候阻止车轮从轴叉里掉出去,属于一种安全设计。有了这种突起,拆卸和安装快拆的时候,单单把快拆手柄扳到开的位置是不够的,必须拧松快拆螺母才能够顺利地装拆车轮。事实上这些突起并不是必备的,很多车架和前叉没有这种设计,只要快拆装得可靠,一样没有问题,而且装拆方便,不用每次都拧快拆螺母。 & r5 k1 P4 Q( T% c& n) y2 M
    要检查车轮安装得是不是可靠,可以把车提起来,使车轮悬空,然后用拳头用力向下砸车轮,如果车轮没有松动,就说明安装比较可靠,然而最可靠的办法是重新调整快拆的松紧,可靠地上紧快拆。   a  C7 X, v; f7 z! K" E
快拆的维护
* O# ]3 ]: D! \1 A9 I$ l    快拆的主要维护内容是润滑。在块拆的凸轮处加足够的润滑脂,可以减少凸轮处的磨损,在块拆的螺纹上加薄薄的一层润滑脂,可以防止锈蚀和螺纹咬合。有些快拆,跟凸轮摩擦的块拆座部分是工程塑料制作的,这种快拆不需要润滑凸轮和块拆座之间的摩擦面,但是最好用润滑油润滑一下凸轮的轴。 * S1 y6 q$ A, e* w6 O
    注意事项
9 s( l3 \3 ^5 y2 X& o1,由于快拆不需要任何工具就能够进行操作,又比较能够吸引别人的注意力,在公共场所停过车以后,一定要检查快拆,以防快拆被人动过,不能可靠固定车轮和座杆。
; K4 w! m+ b" Y6 P- C) `; [2,使用碟刹的自行车,快拆手柄不能放在有碟刹的那一边,以防快拆手柄碰到碟片。
当前离线 yoncy    

Rank: 5Rank: 5

26
发表于 2013-7-12 10:37

RE: 自行车骑行知识汇总(长篇连载之一)

待续中。。。
当前离线 牛牛    

Rank: 2Rank: 2

27
发表于 2013-7-12 10:53
当前离线 yoncy    

Rank: 5Rank: 5

28
发表于 2013-7-12 10:54
牛牛 发表于 2013-7-12 02:53

1 S" e; W& g- y: H/ O后续内容详见第二帖
当前离线 yoncy    

Rank: 5Rank: 5

29
发表于 2013-7-12 13:03
来顶自己的帖,不让沉下去。
当前离线 牛牛    

Rank: 2Rank: 2

30
发表于 2013-7-16 09:46
   
当前离线 yoncy    

Rank: 5Rank: 5

31
发表于 2013-7-16 13:16
牛牛 发表于 2013-7-16 09:46
- s5 U6 X: Z% o, O& ^

Rank: 2Rank: 2

32
发表于 2013-7-16 17:21

Rank: 6Rank: 6Rank: 6

33
发表于 2013-7-17 18:15
要花时间慢慢看,慢慢学习

Rank: 5Rank: 5

34
发表于 2013-7-17 21:04
好,非常好,相当精彩。。。。

Rank: 4

35
发表于 2013-7-18 12:23
很全面.学习了

Rank: 2Rank: 2

36
发表于 2013-7-18 12:50
国道的最感兴趣了
当前离线 影儿L    

Rank: 4

深网义工

37
发表于 2013-7-18 17:12
u
回顶部