罗湖社区家园网论坛

百宝箱
 注册 | 找回密码

江可志局长在罗外课改特色展示现场会上的讲话

深坛之星

主帖
          江可志局长在罗外课改特色展示现场会上的讲话
尊敬的来自远方的各位院长,尊敬的庄睿宁副区长,尊敬的来自兄弟区的各位领导,各位老师,各位家长:
    下午好!
    今天,我又站在罗外的讲台上,每次我来到罗外,每次在这个讲台上,我都很感慨,我都很激动。今天我依然感慨,依然激动。激动的原因,感慨的主因有二。第一,罗外经常有新的亮点出来;罗外经常有好的经验出来;罗外经常有令人惊喜的创新东西出来;因此我感慨,因此我激动。第二个原因,因为罗外培养了见义勇为的詹育生、罗炜、周天成等等这样优秀的学生,因为罗外有很多令我感到很出彩的学生社团在活动,因为罗外出了一个在国内最年轻的科学家(可以这么说)罗锐邦同学,因为罗外的学生亲手制作的点心很甜,很好吃。正因为有这么多的因为,所以才有我常来的所以。
   今天,市教育局在罗外召开课程改革特色学校现场展示暨传媒课程设置与教学研讨会,这一项目是我们罗外这些年辛勤工作、辛勤耕耘的一个结果,体现了罗外一直在把握怎样培养人的核心问题,注重激发学生的潜能,让孩子们能够多元发展,让孩子们的个性有所发挥。我们经常说,搞教育要明白什么是最好的教育,罗外的成功告诉我们,适合孩子发展的教育就是最好的教育。
    一年前也是在这个讲台上,我对我们罗湖十万个孩子有四句话的寄语:“挖掘你的潜能,彰显你的个性,放飞你的才情,实现你的梦想”。半年前也是在这里,我综合罗外方方面面的工作和优势,提出了“罗外现象”这个概念。我希望罗外要好好地总结,让我们罗湖区的其他学校有一个很好学习的榜样。说到传媒这一块,说到今天的主题,我也想对家长们说一声,行行出状元,我们大可不必把孩子们全都绑在普高那条战船上,每年几百万孩子千军万马去挤那条“独木桥”,何苦孩子来哉?其实每个孩子有每个孩子的个性,每个孩子有每个孩子的兴趣,每个孩子有每个孩子与生俱来的天赋或者潜质,哪一行都可以出状元。朗朗不是人才吗?李云迪不是人才吗?冯小刚、张艺谋等等不就是这样出来的吗?谁又能否定他们是国家的人才。我们罗外让孩子们各扬所长,这就是我们应该办的教育。我可以预见得到,只要我们学校这么持之以恒的做下去,把特色教育这一块固化下来,把它提升、完善上去,做强做大,将来我们罗外不仅仅会出科学家,还会出艺术家,还会出很多名导演。诸如“陈艺谋”、“张凯歌”、“王小刚”等等。
后,我祝我们罗外一路走好!谢谢大家!

(罗外
办公室)

当前离线 duou    

罗湖外语学校各种人才皆是啊!相信你们能培养出更多的各行各业的人才!

张艺谋1982年毕业于北京电影学院, 是老三届的大学生

朗朗毕业于美国科蒂斯音乐学院,是留学生

李云迪毕业于德国汉诺威音乐戏剧大学,是留学生

不知道江局长凭什么认为,初中生读个职业中学可以获得多高成就?

大部分深圳人本来就有能力供应自己的小孩上大学甚至留学,

不如把读职中,中专的机会,留给没有能力供自己小孩上大学或者留学的七亿农民,可否?跟江局长商量下。

我们深圳人的子女,想读高中,上大学甚至考研、留学,

希望深圳尽快推进深户12年制义务教育。国内很多地区已经做到了。

深圳应该多提供公立普高学位,
而不是对在全国范围内比较,
本来就很聪明的深圳小孩,
在初中毕业未长毛时,
就进行所谓“分流”。

特指的某地方,垃圾的官员是挺多的

陈凯歌毕业于北京电影学院

无效楼层,该帖已经被删除

快速回复主题