罗湖社区家园网论坛

百宝箱
 注册 | 找回密码

读《在来深圳的路上》有感

当前离线 郑前    

深网义工

主帖
读《在来深圳的路上》有感
郑  前
十大观念征文伊始,我就留意那些文章。看到一篇题为《在来深圳的路上》,感到很好笑:叫你写深圳的十大观念,你写在来深圳的路上,路上有什么好写的?但我还是怀着一颗好奇心读了这篇文章。读罢不禁拍案叫绝,真是一篇不可多得的好文章。
本文构思巧妙,结构严谨,文笔流畅。作者用母亲宽慰“我”的话做了题目,并且贯串全文,朴实自然。作者采用第一人称的手法,通过“我”和母亲的对话,反映了深圳速度,反映了深圳的变化:妈妈,深圳新火车站启用了;妈妈,深圳的地王大厦竣工了!它楼高69层,是深圳第一高楼,也是亚洲第一高楼,还是全国第一个钢结构高层建筑;妈,告您;深圳的老东门翻新了,步行街铺上大理石路面了。更美了!老东门里的紫荆花、木棉花,火凤凰都开了!您再来深圳看看吧?作者的这些母女对话,看起来是讲给母亲听的,其实是写读者看的,这样避免了平白的叙述深圳发展的有多快,有多好,这个构思是何等的巧妙。文中的“我”是一个清洁工,从打公用电话到用上了手机,从一个普通的清洁工到一个清扫班长,说明深圳在变化,我也在变化,毫无做作之感,读来朗朗上口。
动人的歌声留给人的记忆是长远的,感人的文章给人的印象是深刻的。这是我读《在来深圳的路上》一文的感想,愿与读者一起商榷。
简   介
郑前,曾用笔名申祥永,高级电工,中级技师,曾任《无线电》杂志社特约通员,《读写指南》编辑部记者,《自由撰稿人》联谊会会员,和会员结集出版了《时代精品文集》一书。
     曾在《深圳特区报》、《电子报》、《中国城乡金融报》、《太平洋保险报》、《中国计算机报》、《家电维修》、《电脑报》、《北京电子报》、《金海岸》、《电子电脑报》、《日照日报》、《当代小说》、《电视机维修》、《音响维修》、《家庭电子》、《中国电梯》、《读写指南》、《TCL国际电工》、《家电检修技术》、《电子天府》、《录像机维修》、《华为技术报》、《华为人》、《山东消防》、《新视窗》等二十余种报刊发表作品数百篇。

深坛文豪 深坛老友

郑前才子驾临罗湖家园网,上茶!
当前离线 郑前    

深网义工

多谢多谢,承蒙厚爱,不胜感激。今后定当常来常往,取宝贵之经验,来充实我那愚钝的头脑

请楼主链接《在来深圳的路上》原文如何?
当前离线 郑前    

深网义工

附作者原文:

在来深圳的路上……

赵丽芹
九十年代初,我来深圳当环卫工人。20多年来,我扫遍了深圳的大街小巷,并把深圳的每一个变化都告诉远在家乡的母亲,让家乡人知道我清扫的深圳不断在锦上添花。当然,我也请母亲来过深圳,在深圳留下过母亲的身影。
1991年,我给母亲打电话;妈妈,深圳新火车站启用了!火车站的站名邓小平题写的。站前的广场可宽阔了!您来深圳看看吧!看看我清扫深圳的马路吧!
妈说;乖女,我会去深圳看你的,会去看你清扫的马路的。你好好扫路,你就当我在去深圳的路上,这样你就不会想家了。听了妈的话,我心里顿时充满了企盼。可是,妈妈一直没有来。
1996年,我给母亲打电话;妈妈,深圳的地王大厦竣工了!它楼高69层,是深圳第一高楼,也是亚洲第一高楼,还是全国第一个钢结构高层建筑,你来深圳吧!我带你到地王大厦顶楼的“深港之窗”,一起俯览深圳市容,一起远眺香港。
妈说;乖女,我会去的。你就当我去深圳的路上,再拐个弯就到了,你再耐心点儿。其实,我也知道母亲说的“我在去深圳的路上”的话,纯粹是对我的一种安慰。可就是那句善意的“哄骗”,让我懂得了什么叫希望和等待!让我懂得了该怎样在深圳当好环卫工人。
1997年夏天,我又给母亲打电话;妈;我是用手机给您打电话呢,我当清扫班长了。单位给我配了手机。告诉您;深圳大街小巷都打扮一新了!连马路上的电线杆上都挂起了大红灯笼!深圳现在可美丽了!您知道这是为什么吗?这是为祖国7月1号迎接香港回归做准备啊!您快来吧!
妈说;乖女,这次妈可真决心要去看你和深圳了。妈这辈子还没出过村子呢,但知道香港就要回归祖国了!我一定去……我来后你要带我在深圳多走走!带我参加香港回归祖国的庆典啊!
母亲来后,对深圳赞不绝口。不过,最让她激动的,是7月1日晚我和她在深南东路欢送解放军入港的那一刻。那天晚上,我们和成千上万的深圳市民一样,早早就来到深南东路上等待解放军驻港部队通过。深南路上张灯结彩,华灯灿烂,人山人海,群情振奋。到零时,驻港部队的装甲车,坦克,步兵车依次在大道通过进入香港,人们欢声雷动!母亲更像孩子一样欢呼雀跃!这时,天下起了雨,我就不断的为她擦去脸上的雨水和泪水……
2001年冬,我在扫完路后又给母亲打电话;妈;告诉您;深圳的老东门翻新了,步行街铺上大理石路面了。更美了!老东门里的紫荆花、木棉花,火凤凰都开了!您再来深圳看看吧?
妈说;我好想再去看看深圳的。乖女,咱村里的刘老大老是打听你的情况,他老问我深圳的是啥样的?我和他一起去好吗?
2005年冬,我又给母亲打点话;妈,你还记得我给你在“南国影联”照过像吧?告诉你,现在南国影联摇身变成“金光华广场”了!比以前漂亮多了!我给你寄去了我在“金光华广场”前的照片,你对比一下深圳的变化是多快啊……
光阴似箭,一晃二十多年过去了,我一直在罗湖扫马路。
2009年,我遇到当年和我一起扫路的一个工友,她一个华丽的转身就发达了。我想到自己来深圳这么多年还在扫马路就很郁闷,就又给母亲打电话诉苦。妈说;乖女,我们不和人家比,咱和自己比!你清扫深圳的马路是妈的骄傲啊!是我们全村的骄傲啊!我还会去看你和深圳的,你不同意嫁给刘老大我就自己去……你就当我在去深圳的路上吧。听到母亲的劝慰,我烦躁的心顿时豁然开朗。是啊,母亲在来深圳路上呢!一想到这里,我马上又恢复了扫路的热情。
次年春节,我扫完路后又给母亲打电话;妈;我终于有男朋友了!我们等您来深圳参加我们的婚礼!我男友也是扫马路的,他人很好的。你不是问我深圳地铁列车是啥样的吗?你不是很想坐地铁吗?我男友说了;我们会陪您坐地铁逛深圳……

和母亲通完电话,我仿佛感到自己和男友正陪着母亲迎着金色朝霞走在深圳的大街小巷!我突然明白了;母亲对我的关爱只有简单的7个字:在来深圳的路上。是啊,美好的日子本来就是走在路上的。于我,美好的日子就是在深圳的路上。是金色的深圳圆了我心中的梦想!
(赵丽芹)

当前离线 郑前    

深网义工

当前离线 郑前    

深网义工

感谢楼主,学习了,感动
当前离线 郑前    

深网义工

写的有点仓促,观点未免偏颇,还望各位指教!谢谢了!

感谢楼主分享

罗贤生 发表于 2013-5-1 17:55

罗贤生 发表于 2013-5-1 17:55

学习了

欢迎才子郑老师
家园网有你更精彩!

当前离线 郑前    

深网义工

感谢分享。
回顶部