【深圳食记】
上步南路, 曾经最熟悉的地方, 陪伴小抠适应深圳的人,事,物 。。。
几年前搬走后, 就一直都没有踏足此地, 连经过都很少。 人去楼空后, 唯一留下的就是回忆 。。。 对地图不上心的小抠, 只是一昧想探店的念头, 殊不知到达后才发现, 又回到了这个熟悉的 “ 老地方 ” 。。。
走进 「 马来风光肉骨茶 」, 简约的店面装潢, 略带六七十年代的风格, 没有网红店大量 “ 谋杀菲林 ‘” 的素材, 但空气中却一直弥漫着浓香 。。。 探店的主要目标, 就是这道让小抠一 “ 亲 ” 芳泽, 就马上由路人转粉的 ~ 「 肉骨茶 」!
—— 【 肉骨茶套餐 】 ———— ——
肉骨茶, 马来西亚菜系中的佼佼者, 相传由大马华侨所创, 因为其独特口感再加上营养价值, 随后也在东南亚一带广泛流行开来 。。。
没有中药的苦涩, 但汤汁中却混入不少中药材和香料, 当归,党参,洋参不在话下, 加入猪肉和大料一起熬炖, 谁会预料到当中的变化可以如此美妙? 一个未掀盖的砂锅, 未见其形, 先闻其阵阵药香, 以茶命名, 但于 “ 茶 ” 根本搭不上边, 品尝肉骨茶的精华, 先喝上一勺「 汤 」 。。。 大火加温, 数小时慢火炖煮, 猪蹄,五花,排骨, 凤爪,粉肠,金针菇, 互给互补, 食材吸入大量的汤汁和调味, 而食材的精华也融入汤中; 砂锅虽然不大, 但是两人共享一锅, 一点都不觉得少 。。。 切成寸段的油条, 毫不吝啬的加入汤中, 油条吸取大量的汤汁后享用, 个中滋味尽在不言中, 被赋予第二次生命的油条, 豆浆不再是无可取代的搭配 。。。 当然, 搭配米饭也是不错的选择, 无论是用汤汁捞饭, 还是与配料一起享用, 都是让人食指大动的选择 。。。 在大马当地食用肉骨茶, 调料显得更加丰富, 老抽,生抽,蒜泥,辣椒丝等, 依个人口味搭配, 以备蘸荤食或佐汤调味之用 。。。
—— 【 椰浆饭 】 ———— ——
椰浆饭,
Nasi (辣死)Lemak(你妈), 从大马的街边, 一路逆袭和突破重围, 成为餐厅内的桌上美食, 摆盘上多了几分精致, 配料也不再单调 。。。 顾名思义, 椰浆饭之所以香味浓郁, 主要是米饭的烹煮过程中, 加入了 “ 班兰叶 ”, 还有奶白的椰浆烹煮 。。。 传统的椰浆饭, 辣椒酱是主要的精华, 搭配煎炸的 “ 江鱼仔” 和花生, 满足辣和咸的调味, 搭配米饭, 已经是一道开胃的美食 。。。 搬上餐桌的椰浆饭, 只靠 “ 江鱼仔” 和花生, 难免有点 “ Hold ” 不住全场, 所以加入了 “ 咖喱鸡 ” 阵容, 无论在视觉上, 或者是味蕾的体验上, 都变得更加丰富 。。。
—— 【 嘛嘛炒面 】 ———— ——
“ 嘛嘛 ” (Mamak), 指的是一个民族, 由信奉回族的印度人组成。 印度传统美食的做法, 加入回族的口味, 融合后延发出的一个新颖口感 。。。 湿炒的做法, 但却不失火候, 享用之前, 挤上几滴青柠汁, 开胃之余, 还可以解腻 。。。 口感有点甜辣, 加上青柠汁后还带点酸, 没有搭配昂贵的食材和配料, 但却是嘛嘛炒面, 最传统的做法 。。。
—— 【 榴莲炸弹 】 ———— ——
榴莲, 大马称之为 “ 果中之王 ”, 口味浓郁不在话下, 喜欢的人爱不释手, 接受不了的也大有人在 。。。 预期过高的 “ 炸弹 ”, 皮厚馅少, 爆发力明显减少了许多, 还好炸制得非常酥脆的外皮, 弥补了整体口感的不足 。。。 原谅小抠的滔滔不绝,
由于对东南亚菜的喜爱, 一直苦恼, 在国内可找到好餐厅的机率太少, 对于 「 马来风光肉骨茶 」, 小抠确实错过了 “ 你 ” 的过去, 但希望 “ 你 ” 的未来, 都有小抠 ~ 留下的 「 痕迹 」 。。。
———— 餐后 BiBi ————
老板是道地的大马巴生华侨, 「巴生肉骨茶」, 在大马可是家知户晓, 开业时原本是想把 “ 肉骨茶 ” 文化带入国内, 无奈国人接受度比较低, 所以菜单上陆续补充和推出了更多的菜色和选择 。。。
老板带着对 「 肉骨茶 」的喜爱继续坚持, 而且回头客也相对越来越多, 但无奈店铺租金太高昂, 租期还剩一年, 老板已动了租约到期要搬迁的念头 。。。
就如小抠在篇头所说, 熟悉的不用常留在身边, 回忆是把枷锁, 可以留住许多美好的事和物 。。。
也许有一天, 我们会在其他地方相遇, 但不用太在意, 这只是一个 “ 解锁 ” 的仪式, 扣人心弦的依然是这一勺 ~ 抹不去的 “ 肉骨茶香 ” 。。。
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