罗湖社区家园网论坛

百宝箱
 注册 | 找回密码
上一主题 下一主题

生活感言

深坛文豪 深坛老友

主帖
人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣。制伏是制服的意思。念有心生,凡事先是心里怎样想就怎么做的。当我们的心放荡不羁的时候,我们做的错事就会一件接一件,这样,祸患和灾难就接踵而至。什么事能做,什么事不能做,我们要心里清楚,不能做的事就不做。我们洁净自己的心,管控好自己的行为,我们就能在自己的规划下前行,过上我们想要过的生活,做到了这样,自然,我们的生活就是井井有条的了。

人制服自己的心的内容有很多很多。工作辛苦,用不用很辛苦工作?遇到有人伤害我们,我们要不要骂人?有人做了过分的事,能不能生气?对做事过分的人,要不要另眼相看?对坏人做了邪恶事,要不要恨之入骨?世事复杂,要不要爱憎分明?对负面情绪重的人,要不要远离?人家过得比我们过得好,能不能用来比较我们的生活?人的欲望是无限的,要不要适当控制一下过高的欲望?遇到不顺心的事,郁郁寡欢闷闷不乐怎么办?别人比我们能干比我们富裕,能不能有我们过得不如人家的想法?有时候,懒惰心在作怪,就是不愿干活,或者,拖延做事。美食诱人,有没有必要控制自己的食欲?安逸享乐会让人感到很舒服,能不能沉浸在安逸享乐中好好享受生活?自己有伴侣,要不要另有所爱?等等。不制服自己的心,因为贪图舒适享受,上面所问都是否定回答,生活就会过得一团糟。制服自己的心,就都是肯定回答了,制服自己的心真对我们每一个人都很重要。

我们生活在世上,时刻都有必要洁净自己的心,只有洁净自己的心,我们都能把复杂的生活过得简单,把艰难的生活过得幸福和甜蜜。做个制服自己心的人,一切就都在我们的掌控之中。我们只有通过劳动才能获所得我们赖以生存的物质财富,一份耕耘一份收获,不工作和劳动,就一无所获,工作再苦再累都要努力做好。工作和劳动是生活幸福的源泉,为什么我这样说?因为只有工作和劳动了,我们日用饮食和所需所用才不会缺乏,当我们衣食无忧了,我们的基本生活才有了保障。我们让自己有一颗包容的心,骂人、生气、以平常心对做事过分的人、对做邪恶事的人能劝阻就劝阻。我们要爱憎分明,好事情好表现就要认可和爱,对负面情绪重的人,多开导和安慰。我们不能有攀比心,对于欲望适可而止。遇到不顺心的事,要学习调整心情。过自己的生活,跟人攀比。不懒惰,有事了及时做,今天的事不拖延到明天。对于美食和安逸,也是适当享受,不能沉醉当中。有伴侣的人,就不能见异思迁另有所爱。

我们要洁净自己的心,有感恩之心,谦卑的做人态度,凡是美好的事,就要肯定。我们要洁净自己的心,面对邪恶要说不,知道拒绝。我们要洁净自己的心,做正直善良人,不愧对良心做事。我们要洁净自己的心,要知道和为贵,珍爱和睦和平。可是我们不制服自己的心,凭着我们各种欲望,我们就会做出各种各样不得人心的错误的事来。我们做的错事越多,我们陷入困境越深,我们只有洁净并谨守自己的心,我们的生活在我们精心营心下,将会变得更加美好,就让我们做个制服自己的心的人吧。写于2023年12月15日

深坛文豪 深坛老友

别的栏目点击率太低,这里点击率高能鼓励人,希望不要移贴,能通过审核!

深坛文豪 深坛老友

漂亮的女孩我想你了
因为想你
你出现在了我的梦里
你还是那么的美丽
大眼睛双眼皮的你只是多了些朴实
你的皮肤比以前是黑了点
但是
善良的你在我的心目跟以前一样美丽
你在一处卖菜点摆着地摊
你见我买菜
大喊我:“竹兰,竹兰。”
我知道你这是喊我让我买你的菜
我急忙走到你那儿
把你摆的菜买了很多很多
有的菜不怎么好
我为了对你多付出点也都买了下来
我装满了大包小包和大篮子小篮子
恨不得把你的菜全买下
让你早早收摊回家
你见我这么做显得很高兴
我把你看了又看
我这是要加深我对你的记忆
后来我和你道了声再见
恋恋不舍离开了你

早上醒来
才知是一场梦
可是
我真的很想你
玲,因为你是我今生遇到的最美女孩
你不但很善良
你还很能发现人间的真善美
我梦中的你完完全全就是真实的你自己
你确实美丽大方温柔善良
今天我做晚饭的时候突然想起你
你的音容笑貌是那么的清晰
已有十年没有见你的面了
你就像是我昨日刚刚见到一样
在我的记忆里你这么清晰
着实令我高兴
那时我们没有智能手机
我没有存留下一张你的照片
幸好对你的记忆烙在了我的心里
这比照片还清晰深刻有力

你是我今生遇到的最懂我的女孩
你是最理解我的女孩
你也是今生我遇到的对我最好的女孩
你说你喜欢我的自信你的这话我喜欢听
你把美好定格在了我的记忆里
烙印在了我的心底
我今晚做晚饭的时候
因为很想你
想你想得我流了泪
此时的我又一起想你
想你的泪水又一次流出
我的喉咙哽咽了
这是我想你心思太重
你我相遇十年
相识十年
相惜十年
十年前的一天
玲,你跟我和大家不辞而别回老家
你要成家了
只有成家才是你的归宿
谢谢你曾经的相伴!
我祝愿温柔善良并漂亮的你永远幸福快乐!
写于2023年12月14日

快速回复主题